2009年成考专升本《政治》真题及答案 [1500字]

1

2009 年成人高等学校专升本招生全国统一考试

政 治

答案必须答在答题卡上的指定位臵,(答在试卷上无效)。

一、选择题:1~40 小题,每小题2 分,共80 分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

1.哲学的基本问题是

A.物质和意识的关系问题 B.物质和运动的关系问题

C.物质和时间空间的关系问题 D.自然和社会的关系问题

【答案】A

【解析】哲学基本问题是思维和存在的关系或者说是物质和意识、物质和精神的关系问题

【点评】此题比较简单,考查基本概念。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P1 第3 题

2.辩证法思想的现代形态是

A.自然辩证法 B.朴素辩证法

C.唯物辩证法 D.唯心辩证法

【答案】C

【解析】辩证法经历了三个形态,古代朴素辩证法、近代黑格尔的唯心辩证法以及马克思的唯物辩证法

【点评】此题相比而言较偏,考生比较熟悉唯物主义的历史形态,实际上07 年考过这道题。参看南京时代复习

资料高等教育出版社《政治》辅导教材P4 第一段4-5 行

3.英国哲学家贝克莱提出:“物是感觉的复合”。这是一种

A.庸俗唯物主义观点 B.主观唯心主义观点

C.客观唯心主义观点 D.机械唯物主义观点

【答案】B

【解析】考查唯心主义的历史形态--客观唯心主义和主观唯心主义。主观唯心主义几个著名观点,贝克莱“存在

就是被感知”, 马赫提出:“物是感觉的复合”,笛卡尔“我思故我在”、孟子“万物皆备于我”、王阳明“心外

无物,心外无理”

【点评】此题是复习中重点强调的必考题,参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(三)第一大题第

4 小题

4.下列选项中,体现量变的积累会引起质变这一哲学道理的是

A.有无相生,长短相形 B.物极必反,相反相成

C.乐极生悲,苦尽甘来 D.千里之堤,溃于蚁穴

【答案】D

【解析】A、B、C 体现的都是矛盾的观点

2

【点评】此题在成考中算是比较灵活的题,但稍加思考便可选出。

5.下列选项中,属于最基本的实践活动的是

A.法官审理案件 B.农民播种小麦

C.科学家做化学实验 D.医生为病人治病

【答案】B

【解析】A 属于处理社会关系的实践,C 属于科学实验,D 不属于实践的基本形式

【点评】此题较难,要求考生不仅记住实践的三种基本形式而且需要理解运用。参看南京时代教育成考政治辅导

内部资料之模拟题(六)第一大题第7 小题

6.割裂感性认识和理性认识的统一,会导致两种错误理论,一种是唯理论,另一种是

A.经验论 B.循环论

C.直线论 D.不可知论

【答案】A

【解析】片面强调感性认识是经验论,片面强调理性认识是唯理论

【点评】此题考查感性认识和理性认识的关系。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P64 第

23、24 题

7.任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明

A.真理具有绝对性 B.真理具有相对性

C.真理具有主观性 D.真理具有客观性

【答案】B

【解析】任何真理都是绝对性和相对性的统一,真理随着实践的发展不断深化、拓展、向前推移。

【点评】此题考查对真理属性的认识,比较简单。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(五)第一大

题第9 小题

8.马克思主义认为,社会生活在本质上是

A.联系的 B.变化的

C.实践的 D.精神的

【答案】C

【解析】人类社会生活在本质上是实践的。这是马克思主义唯物史观的基本观点

【点评】此题简单,考查对基本概念的识记。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P90 第4

9.社会基本矛盾有两对,一对是生产力和生产关系的矛盾,另一对是

A.剥削阶级和被剥削阶级的矛盾 B.进步思想和落后思想的矛盾

C.地理环境和人口因素的矛盾 D.经济基础和上层建筑的矛盾

3

【答案】D

【解析】生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会的两大基本矛盾,是推动人类社会发展的根

本动力。

点评:此题考查对基本概念的识记,很简单。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P4 第60 小题

10.在生产关系的内容中,起决定作用的是

A.生产资料的所有制关系 B.人们在生产中的地位

C.人们在生产中的相互关系 D.产品的分配关系

【答案】A

【解析】生产资料的所有制关系、人们在生产中的地位及产品的分配关系是生产关系的三大内容,其中生产资料

的所有制关系起着决定性作用

【点评】此题比较简单,考查对基本概念的识记。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P90

第9 题

11.“社会历史是天才的英雄人物活动的结果。”这是一种

A.历史唯物主义观点 B.历史唯心主义观点

C.形而上学唯物主义观点 D.客观唯心主义观点

【答案】B

【解析】历史唯心主义认为,英雄人物帝王将相是历史的主人。唯物史观承认英雄人物的历史作用,但认为历史

的真正主人是人民群众。

【点评】此题考查对唯心史观的理解,较简单。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P89 第

2 题

12.下列各项体现正确处理个人的自我价值和社会价值关系的是

A.宁让我负天下人,不让天下人负我 B.把方便留给自己,把困难留给别人

C.苦了我一人,幸福千万家 D.主观为自己,客观为别人

【答案】C

【解析】人的价值分为自我价值和社会价值,人的真正价值在于社会价值,在于对社会的奉献

【点评】此题很简单,稍有常识的考生都能准确地选出。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P5 第76 小题

13.马克思主义认为,自由是人们

A.选择的自主性 B.对必然的认识和对客观的改造

C.随心所欲为所欲为 D.摆脱必然性而独立

【答案】B

【解析】自由不是随心所欲为所欲为,绝对的自由是不存在的。自由是对必然的认识和对客观的改造

【点评】此题考查对基本概念的识记。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P5 第79 小题

14.毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权革命新道路理论的提出,标志着毛泽东思想

4

A.开始萌芽 B.基本形成

C.达到成熟 D.继续发展

【答案】B

【解析】考查毛泽东思想形成的过程及标志

【点评】此题考查基本概念的识记。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(三)第一大题第20 小题

15.近代中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是

A.帝国主义与中华民族的矛盾 B.封建主义与人民大众的矛盾

C.地主阶级与农民阶级的矛盾 D.资产阶级与无产阶级的矛盾

【答案】A

【解析】近代中国半殖民地半封建社会主要的矛盾是帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾。

其中帝国主义与中华民族的矛盾是最主要矛盾

【点评】此题很简单。但须审题考查的是近代中国最主要矛盾。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》

辅导教材P160 第3 题

16.在中国近代民族民主革命中起主力军作用的是

A.工人阶级 B.农民阶级

C.民族资产阶级 D.城市小资产阶级

【答案】B

【解析】农民阶级是中国革命的主力军、是最广大动力;工人阶级是领导阶级、是最基本动力;

民族资产阶级 和城市小资产阶级是基本动力之一

【点评】此题考查基本概念的识记。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P9 第104 题

17.中国共产党在抗日战争时期实行的土地政策是

A.没收地主阶级的土地归农民所有 B.没收地主阶级的土地归国家所有

C.减租减息 D.没收一切土地归国家所有

【答案】C

【解析】抗战时期,为了团结各阶级一致抗日,中共土地政策由没收地主阶级的土地归农民所有变为减租减息的

政策

【点评】此题考查党的土地政策的变化。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P11 第132 题

18.国民革命失败后,中国共产党领导的武装起义中,最先从城市向农村转移的是

A.八一南昌起义 B.广州起义

C.湘赣边界秋收起义 D.百色起义

【答案】C

【解析】秋收起义失败后,毛泽东率先把军队带到了井冈山地区,开辟了第一个农村革命跟据地

5

【点评】此题考查基本概念的理解、运用。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P10 第126 题

19.新民主主义革命与旧民主主义革命的根本区别是革命的

A.对象不同 B.领导者不同

C.任务不同 D.动力不同

【答案】B

【解析】新旧民主主义革命的根本区别是领导权不同。新民主主义革命由共产党代表的无产阶级领导,旧民主主

义革命由资产阶级领导

【点评】此题是反复强调的必考题,很简单。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(五)第一大题第

17 小题

20.在新民主主义革命过程中,最终促成工农民主联合战线发展为抗日民族统一战线的事件是

A.1931 年九一八事变 B.1935 年华北事变

C.1936 年西安事变 D.1937 年七七事变

【答案】D

【解析】七七事变后,日本帝国主义发动了全面侵华战争,中日民族矛盾上升为主要矛盾,中共把工农民主联合

战线发展为抗日民族统一战线

【点评】此题考查对重大历史事件的理解。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P186 第三

段第一句话

21.标志中国共产党从幼年达到成熟的会议是

A.八七会议 B.遵义会议

C.中共七大 D.中共七届二中全会

【答案】B

【解析】遵义会议确立了以毛泽东为核心的领导集体,在危难时刻挽救了党、红军以及中国革命,标志中国共产

党从幼年达到成熟

【点评】此题考查会议意义,较简单。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(五)第一大题第15 小

22.1951 年12 月,中共中央在党和国家机关工作人员中开展了“三反”运动,其内容除了反官僚主义、反浪费

外,还包括

A.反贪污 B.反偷工减料

C.反偷税漏税 D.反盗骗国家财产

【答案】A

【解析】建国初期开展了“三反、五反”运动。B、C、D 指的是五反内容

【点评】此题考查基本概念的识记。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(七)第一大题第14 小题

23.20 世纪50 代中期社会主义改造完成后,以毛泽东为代表的中国共产党人面临的一个全新历史课题是

6

A.巩固新民主主义 B.消灭资本主义

C.建设社会主义 D.进入共产主义

【答案】C

【解析】社会主义改造完成后,我国进入社会主义初级阶段,中心任务是发展生产力,建设社会主义

24.陈云在中共八大的讲话中提出的“三个主体,三个补充”思想,所涉及的是

A.经济体制改革问题 B.政治体制改革问题

C.社会主义发展阶段问题 D.中国和外国的关系问题

【答案】A

【解析】中共八大陈云就经济体制改革问题提出了“三个主体,三个补充”思想

【点评】此题考查基本概念的识记。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P223 第9 题

25.中共十七大报告指出,决定当代中国命运的关键抉择是

A.党的领导 B.改革开放 C.与时俱进 D.依法治国

【答案】B

【解析】考查对十七大报告经典论断的识记

【点评】参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P260 第二段第一句话

26.中共十七大报告指出,科学发展观的第一要义是

A.发展 B.创新 C.改革 D.稳定

【答案】A

【解析】考查对十七大报告经典论断的识记

【点评】此题较简单、是反复强调的必考题。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P269 第

二个小标题

27.构建社会主义和谐社会要实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的目标,这体现了加快

推进社会建设的重点是

A.发展教育 B.扩大就业 C.改善民生 D.养老助残

【答案】C

【解析】构建社会主义和谐社会的目标主要体现了改善民生

【点评】此题考查对十七大报告经典论断的识记。

28.中国改革开放30 年的经验证明,我国的立国之本是

A.四项基本原则 B.解放和发展生产力

C.全面协调可持续发展 D.中国特色社会主义

【答案】A

【解析】改革开放是强国之路,四项基本原则是立国之本

7

【点评】此题考查对党的基本路线的理解。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P258 第二

个大标题第三段第三行第一句话

29.“一国两制”的基本前提是

A.繁荣稳定 B.两种制度 C.高度自治 D.一个中国

【答案】D

【解析】一个中国的原则是一国两制的前提基础。一个中国指中华人民共和国

【点评】此题考查基本概念的识记,很简单。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(二)第一大题第

31 小题

30.社会主义道德建设的原则是

A.爱国主义 B.为人民服务 C.国际主义 D.集体主义

【答案】D

【解析】社会主义道德建设以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点

【解析】此题考查基本概念的识记,核心、原则、重点容易记混。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模

拟题(二)第一大题第30 小题

31.实现四个现代化,关键是

A.工业现代化 B.农业现代化

C.科学技术现代化 D.国防现代化

【答案】C

【解析】科学技术现代化是实现四个现代化的关键

【点评】此题考查基本观点的理解。

32.邓小平理论的精髓是

A.以人为本,科学发展 B.解放思想,实事求是

C.立党为公,执政为民 D,对外开放,改革创新

【答案】B

【解析】解放思想,实事求是邓小平理论的精髓,也是邓小平理论的历史起点和逻辑起点

【解析】此题考查基本观点的理解。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(二)第一大题第27 小题

33.贯彻“三个代表”重要思想的本质在于

A.坚持执政为民 B.坚持党的先进性

C.坚持与时俱进 D.坚持发展生产力

【答案】A

【解析】贯彻“三个代表”重要思想的关键在于坚持与时俱进,核心在于B.坚持党的先进性,本质在于坚持执

政为民

8

【点评】此题考查基本概念的识记,核心、关键、本质容易记混。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》

辅导教材P242 第5 小题

34.在我国现阶段所有制结构中,国有经济对经济发展起主导作用。这种主导作用主要体现在国有经济

A.在社会总资产中占有量的优势 B.在所有制结构中居于主体地位

C.对国民经济具有控制力 D.能够解决下岗人员再就业问题

【答案】C

【解析】公有制经济在国民经济中占主体地位,主要体现在国有经济对国民经济的控制力上

【点评】此题考查基本概念的识记,参看复南京时代复习资料高等教育出版社《政

治》辅导教材P288 第5 小题

35.我国解决民族问题的基本原则是

A.实行民族区域自治制度 B.保护和发展各民族文化

C.尊重和保护各民族的宗教信仰自由 D.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

【答案】D

【解析】A 是指我国解决民族问题的基本政策;C 是我国的宗教政策

【点评】此题考查基本概念的识记,基本政策和基本原则容易记混。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之

模拟题(八)第一大题第30 小题

36.2008 年7 月9 日,八国集团与中国、印度、巴西、南非和墨西哥5 个发展中国家领导人对话会议在目本举

行。会议主要讨论了世界经济、千年发展目标和

A.粮食安全议题 B.反恐议题

C.和平利用太空议题 D.环境保护议题

【答案】A

【点评】参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P31 第94 题

37.2008 年9 月5 日,中共中央政治局召开会议,决定从2008 年9 月开始,用一年半左右的时间,在全党分批

开展

A.“三个代表”重要思想学习活动 B.保持共产党员先进性教育活动

C.深入学习实践科学发展观活动 D.深入学习邓小平理论活动

【答案】C

【点评】参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P26 第32 题

38.2008 年9 月27 日16 时41 分,打开神舟七号载人飞船轨道舱舱门,首度实施出舱活动的航天员是

A.刘伯明 B.景海鹏 C.翟志刚 D.杨利伟

【答案】C

【点评】参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P27 第41 题

39.2009 年1 月19 日,西藏自治区九届人大二次会议一致通过决议,确定每年3 月28 日为西藏

9

A.和平解放纪念日 B.结束农奴制纪念日

C.百万农奴解放纪念日 D.农奴翻身纪念日

【答案】C

【点评】南京时代教育参看成考政治辅导内部资料P31 第95 题

40.2009 年1 月7 日,中国南极科考队抵达南极之巅冰穹A 地区,动工建设我国首个南极内陆科考站,即

A.中山站 B.长城站 C.黄河站 D.昆仑站

【答案】D

【点评】参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P30 第86 题

二、辨析题:41~42 小题,每小题10 分,共20 分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

41.新民主主义社会的主要矛盾是工人阶级和资产阶级的矛盾,主要任务是进行

社会主义改造。

【答案】错误。(2 分)

(1)中国的新民主主义社会,是指从1949 年10 月中华人民共和国成立到1956 年社会主义改造基本完成这段时期。

(1 分)

(2)在1952 年底土地改革完成前,社会的主要矛盾是中国人民同帝国主义、封建主义、国民党反动派残余势力的

矛盾。当时的主要任务是继续完成民主革命遗留任务和恢复国民经济。(4 分)

(3)1952 年底土地改革的完成标志着上述矛盾已经解决,工人阶级同资产阶级的矛盾成为社会的主要矛盾。这时

的主要任务是贯彻党的过渡时期总路线,对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,至1956 年底基本完

成。(3 分)

【解析】答这道题有两个关键点:一是明确什么是新民主主义社会;二是新民主主义社会在1952 年土地改革完

成后前后两个时期的不同特点

【点评】这道题有一定的难度,考生失分较多。本题出题角度新颖、知识点考查细致。实际上考查的是毛泽东关

于新民主主义社会的理论。参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题

(六)第三大题第44 小题

42.建设社会主义政治文明,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。

【答案】正确。(2 分)

(1)坚持三者的统一是中国共产党以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,总结执政经验,

对社会主义政治建设所做出的规律性认识,是推进社会主义政治文明建设必须遵循的基本方针。(2 分)

(2)党的领导、人民当家作主和依法治国是紧密联系、相辅相成、相互促进的,统一于中国特色社会主义民主政

治建设的实践之中。(3 分)党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;人民当家作主是社会主义民主政治的本

质要求;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。(3 分)

【解析】社会主义政治文明的特点、政治体制改革的基本原则,就是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治

国有机统一起来。有领导、有步骤、有次序地推进社会主义民主

【点评】此题考查基本理论的理解,辩驳错误思想的能力。参看复南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅

导教材P297 第2 个标题(1)、(2)、(3)小点。

三、简答题:43~45 小题,每小题10 分,共30 分。

10

43.简述毛泽东思想的科学含义,及其对马克思列宁主义的独创性发展。

【答题要点】

(1)毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理与中国革命具体实践相结合的产物,是马克思列宁主义在中国的运用

和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。(4

分)

(2)毛泽东思想在以下六个方面以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义:关于新民主主义革命的理论;关

于社会主义革命和社会主义建设的理论;关于革命军队建设、军事战略和国防建设的理论;关于政策和策略的理论;

关于思想政治工作和文化工作的理论;关于党的建设的理论。(6 分)(注:每答出一个方面给1 分。)

【解析】此题实际上在考毛泽东思想的含义及其内容

【点评】毛泽东思想的含义比较好答,对马克思列宁主义的发展有的考生就不知答什么了。实际上回答的是毛泽

东思想六大方面的内容。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教材P130 第一段及第二个标题(1)-

(6)个小标题

44.为什么说社会主义的根本任务是发展生产力?

【答题要点】

(1)发展生产力是马克思主义的一个基本思想,是实现共产主义的物质基础。(3 分)

(2)发展生产力是社会主义本质的内在要求。(3 分)

(3)发展生产力是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要。(2 分)

(4)发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段。(2 分)

【解析】此题考查基本观点的理解比较简单

【点评】参看南京时代教育成考政治辅导内部资料P25 第2 题

45.简述坚持中国共产党的领导是社会主义事业胜利的根本保证。

【答题要点】

(1)中国共产党有科学理论的指导。(3 分)

(2)中国共产党有正确的路线、方针、政策。(3 分)

(3)中国共产党有人民群众的广泛支持和拥护。(2 分)

(4)中国共产党有一支总体上适应新形势新任务要求的干部队伍。(2 分

【解析】此题考查基本观点的理解

【点评】此题相比之下比较偏,很多考生很可能没准备。参看南京时代复习资料高等教育出版社《政治》辅导教

材P339 第二个标题(1)-(5)个小标题

四、论述题:46 小题,20 分。

46.改革开放30 余年来,我国始终坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,加快发展开放型经济,使我国

成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。同时,我们也始终坚持独立自主、自力更生的基本原则,立

足于依靠自己的发展来解决面临的所有问题。请用内因和外因辩证关系的原理,说明为什么我国社会主义建设既要坚

持对外开放,又要坚持独立自主、自力更生。

11

【答题要点】

(1)内因就是事物的内部矛盾。外因是一事物与他事物的相互影响和相互作用,即外部矛盾。(4 分)

(2)内因和外因的辩证关系是:内因是事物变化的根据,是事物发展第一位的原因;(2 分)外因是事物变化的条

件,在事物发展中有重要作用;(2 分)外因通过内因而起作用。这一原理是我国坚持独立自主、自力更生和对外开放

的理论基础。(2 分)

(3)我国社会主义建设,必须首先依靠本国人民,独立自主、自力更生,艰苦奋斗,只有这样才能建立起繁荣昌

盛的社会主义强国。(4 分)

(4)中国的发展离不开世界,对外开放是建设中国特色社会主义的一项基本国策。现代的世界是开放的世界,各

国经济技术联系非常密切,在这种情况下,闭关自守只会导致愚昧落后。(4 分)

(5)我国的对外开放是以独立自主、自力更生为基础的。只有从我国的实际出发,积极吸收和借鉴世界各国的文

明成果,为我所用,才能加快我国社会主义现代化建设。(2 分)

【解析】这道题要求用哲学原理解释邓小平理论中的重大观点,考查基本原理的理解运用能力。

【点评】此题紧密结合时政。2008 年是改革开放30 周年,此题以改革开放为主题考查原理的运用,密切联系实

际、密切联系时政。

参看南京时代教育成考政治辅导内部资料之模拟题(七)第三大题第46 小题__