最新历年考研政治真题及答案(免费下载)

2011年考研政治真题

一.单项选择题:1-16小题,每小题1分,共16分,下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的,请在答题卡上将选项的字母填写。

1. 著名数学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为题来讲解他的优选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,单就这一点来说:愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断,每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因而就出现了粉笔多长最合适的问题—这就是一个优选问题。”所谓优选问题,从辩证的角度看,就是要( )

A.注重量的积累 B.保持物质的稳定性

C.坚持适度原则 D.全面考虑事物属性的多样性

2. 社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容其中最能集中体现人类社会性质的是( )

A.社会形态 B.地理环境 C.人口因素.D.生产方式

3. 马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。 这是因为只有商品变为货币( )

A.货币才能转化为资本 B.价值才能转化为使用价值

C.抽象劳动才能转化为具体劳动 D.私人劳动才能转化为社会劳动

4.邓小平指出:“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚,可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联模式僵化了”。列宁新经济政策关于社会主义的思路之所以“比较好”是因为( )

A.提出了比较系统的社会主义建设纲领

B.根据俄国的实际情况来探索社会主义建设的道路

C.为俄国找到一种比较成熟的社会主义发展模式

D.按照马克思恩格斯关于未来的设想来建设社会主义

5.1927年大革命失败后,党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地,则革命根据地能够在中国长期存在和发展的根本原因是( )

A.中国是一个政治、经济、文化发展不平衡的半殖民地半封建社会

B.良好的群众基础和革命形势的继续向前发展

C.相当力量正式红军的存在

D.党的领导及其正确的政策

6. 社会主义初级阶段基本经济制度,既包括公有制经济,也包括非公有制经济,公有制经济纳入社会主义初级阶段基本经济制度中,是因为非公有制经济( )

A.是社会主义物质的经济成分

B.是社会主义经济的重要组成部分

C.是为社会主义服务的经济成分

D.在社会主义初级阶段不占主体地位

7. 党的十七大通过的党章把“和谐”与 “富强”、“民主”、“文明” 一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是( )

A.中国特色社会主义的本质属性 B.中国传统文化的价值取向

C.经济建设的内在要求 D.解决收入分配差距的重要途径

8. 深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展,发展营业性文化产业的根本任务是( )

A.繁荣文化市场,满足人们群众多方面.多层次.多样化的文化需求

B.保证人们群众基本的文化权益

C.构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系

D.加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设

9.从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败,中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终 ,从中国内部分析,其根本原因是( )

A. 军事战略的错误 B.社会制度的腐败

C. 经济技术的落后 D.思想观念的保守

10.1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利( )

A.结束了西方列强霸权主义的历史

B.打破了美国军队不可战胜的神话

C.奠定了民族独立人民解放的基础

D.赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利

11.社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家的重要条件。法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指( )

A.法的强制性 B.法的不可违抗性 C.法的合理性 D.法的规范性

12.法律的指引作用主要是通过授权性规范.禁止性规范和义务性规范三种规范形式来实现的,其中,义务性规范是告诉人们( )

A.不得或者不准做什么 B.可以或者有权做什么

C.应当或者必须做什么 D.能够或者不能做什么

13.道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功能,其中最突出也是最重要的社会功能是( )

A.辩护功能 B.沟通功能 C.调节功能 D.激励功能

14.理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物,理想源于现实,有超越现实,在现实中有多种类型,从层次上划分,理想有( )

A.个人理想和社会理想

B.道德理想和政治理想

C.生活理想和职业理想

D.崇高理想和一般理想

15.2010年10月1日,“嫦娥二号”卫星在西昌发射中心发射升空成功“奔月”,实现了我国( )

A.深空探测“零的”突破

B.首次月球软着陆和自动巡视勘测

C.首次月球样品自动取样返回探测

D.运载火箭直接将卫星发射至地球转移轨道等多项技术突破

16.2003年美国率其盟友发动了长达7年之久的对伊拉克战争,给伊人民造成了深重灾难。2010年8月19日,美军最后一批作战部队从伊拉克撤离。这表明,美国在沉重压力下( )

A.调整军事部署

B.改变先发制人战略

C.转向本土反恐为主

D.放弃单边主义

二.多项选择题:17-33小题,每小题2分,共34题,下列每题给出四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的,请在答题卡上将所选项的字母填写,多选或少选均不得分。 17.1971年,迪尼斯乐园的路径设计获得“世界最佳设计奖”设计者说,“其实那不是我设计的”,那原因是在迪斯尼乐园主体工程完成后,。。。。。。,并且在空地上撒下草种,5个月后,乐园里绿草茵茵,草地除了上不少宽窄不一的小路,格罗佩斯根据这些行人踏出来的小路,建设了人行道,成了优雅自然,简捷便利,个性突出的优秀设计,格罗佩斯的设计告诉我们认识和实践的启示是( )

A.要从实践中获得灵感 B.要尊重实践的要求

C.不要对自然事物做任何改变 D.要求对事物本来的面目做直接反映

18. 在资本主义社会里,银行垄断资本和工业垄断资本密切地融合在一起,产生了一种 新型的垄断资本,即金融资本。在金融资本形成的基础上,产生了金融寡头。金融寡头操纵,控制社会的主要方式有( )

A.通过“参与制”实现其在经济领域中的统治

B.通过同政府的“个人联合”实现其对国家机器的控制

C.通过政策咨询机构影响和左右内外政策

D.通过新闻媒体实现国民思想意识的统一性

19.2008年由美国次贷危机引发了全球性的经济危机,很多西方人感叹这一危机从根本上仍未超出一百多年前马克思在(资本论)对资本主义经济危机的精辟分析,马克思对资本主义经济危机科学分析的原创性主要是( )

A. 指明经济危机的实质是生产相对过剩

B.提示造成相对过剩的制度原因是生产资料的资本主义私有制

C. 指出经济危机的深层根源是人性的贪婪

D. 强调政府对经济危机的干预是摆脱经济危机的根本出路

20.19世纪中叶,马克思恩格思把社会主义由空想变为科学,20.19世纪中叶,马克思恩格思把社会主义由空想变为科学,奠定这一飞跃的理论基石是( )

A.阶级斗争说

B.劳动价值论

C.唯物史观

D.剩余价值论

21.在社会主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两大理论体系一脉相承主要体现在,二者具有共同的( )

A.马克思主义的理论基础

B.革命和建设的根本任务

C.实事求是的理论基础

D.和平与发展的时代背景

22.社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的融合,这一特点既具有社会主义制度特征,有具有市场经济的一般特征。社会主义市场经济的社会主义制度特征的方面主要表现在( )

A.在所有制机构上,以公有制为主体.多有制经济共同发展

B.在分配制度上,以按劳分配为主体.多种分配方式并存

C.在宏观调控上,以实现最广大劳动人民的利益为出发点和归宿

D.在资源配置上,以市场为手段, 市场的基础性作用

23.毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们争取一定要胜利的基本保证。”这一思想对于我们在新的历史条件下处理民族关系方面的意义有( )

A.民族关系始终是我们这个多民族国家至关重要的政治和社会关系

B.民族问题始终是建设中国特色社会主义必须认真解决的一个重大问题

C.巩固和发展各民族的团结关系到国家统一和边疆巩固

D.加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求

24.改革、发展、稳定好比现代化建设棋盘上的三个紧密关联的战略性棋子,第一步下好了,相互促进,就会全局皆活;如果有一着下不好,其他两步也会进入困境,还可能全局受挫。改革开放以来,党在处理改革、发展、稳定关系方面积累需要原则包括( )

A.保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进

B.把实现社会稳定作为促进改革、发展的根本出发点

C.把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来

D.把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点

25.做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知,合理调整收入分配关系,分好社会财富这个“蛋糕”是:( )

A.实现社会公平的重要体现

B.解决当前收入分配领域突出问题的需要

C.实现共同富裕的内在要求

D.为了使人民共享改革发展的成果

26.辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,这次革命( )

A.提出了平均地权,耕者有其田的重要原则

B.建立了中国近代史上第一个资产阶级政党

C.制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领

D.结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国

27.第二次世界大战期间,明确规定将台湾.澎湖列岛归还中国的有关的是( )

A.《德黑兰宣言》 B.《开罗宣言》 C.《雅尔塔协定》 D.《波兹坦公告》

28.延安整风运功是一场伟大的思想解放运动。这一运动最主要的任务是反对主观主义。主观主义的主要表现形式为( )

A.教条主义 B.形式主义 C.经验主义 D.宗派主义

29.中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条有中国特急的合作化道路,成功地实现了对个体农业的社会主义 改造,其历史经验主要有( )

A.国家用先进的技术和装备发展农业经济

B.遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则

C.在土地改革后不答时机地引导个体农民走互助合作道路

D.采取从互助到初级社再到高级社的逐渐过渡形式

30.刑法的基本原则是指刑法特有的在刑法的立法.解释和适用过程中所必须的具有全局性.根本性的准则,我国刑法明文规定的基本原则有( )

A.罪刑法定原则 B.疑罪从无原则 C.罪刑相当原则 D.适用刑法一律平等原则

31.有位科学家曾说过:“法律必须被信仰,否则等于形同虚设。”这句话表明一个人只有从

内心深处真正认同.信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威,由此可得( )

A.法律的内在说服力是法律权威的内在基础

B.法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上

C.法律信仰与宗教信仰没有本质的区别

D.法律信仰是法律制定和执行的根本依据

32.2010年10月15日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在京举行,

全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二五个建设的建议》强调,在

当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持社会主义更加关注( )

A.以人为本

B.全面协调可持续发展

C.统筹兼顾

D.保障和改善民生,促进社会公平公正

33. 2010年4月13日,胡锦涛主席在核安全峰会上发表题为《携手应对核安全挑战 共同

促进和平与发展》的讲话,强调中国本着负责的态度,高度重视核安全,坚决反对核扩散和

核恐怖主义,为此作出了一系列积极努力,其中包括( )

A.全面加强核安全能力

B.严格履行核安全国际义务

C.重视并积极参与国际核安全合作

D.积极向发展中国家提供核安全援助

三.分析题:34-38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料。将答案写

在答题纸指定位置上。

34.结合材料回答问题:

人类每天都在产生垃圾.垃圾总量一天比一天多,由此带来的问题非常棘手,不产生垃

圾是不可能的,既然如此,那就退而求其次,倡导大家减少垃圾,然而减到多少才是少?这

里并没有一个标准,而且从总体上看,生产和消费必然产生垃圾,减少垃圾很可能抑制生产

和消费,接着往后退,把垃圾收集起来填埋或焚烧,但填埋只是把垃圾从地上转移到地下,

既与人争地,也有再次污染土壤和水源的隐患,焚烧不过是把污染从地上转移到空中,产生

二恶英等有害物质。

于是,人们进一步追问:还有没有比填埋.焚烧更好的出路?这时候一句“垃圾是放错

地方的资源”让人茅塞顿开,垃圾可以回收利用,乃再生资源。但变废为“宝”前提是垃圾

的有效投放—别把垃圾放错了地方,何谓放错?到处乱扔是放错,不同的垃圾搅混在一起也

是放错,不同的垃圾只有不同的地方放,才能实现资源的价值,即使还免不了要填埋,焚烧

那些没有利用价值的垃圾,也得把他们分出来。

垃圾分类举手之劳换出绿色,好处多多不言而喻,但如何让人们乐而为之?2009年5

月起,上海开始普遍推广新的垃圾分类理念,开展以“提升更绿色的上海”为主题的“绿色

账户活动”何为“绿色账户”?这是居民对垃圾分类回收,积分换取环保小礼品:再生纸笔

记本,绿色小植物,环保手电筒.....上海推出"绿色账户”实现模式,办法是可以想出来的,

关键是愿不愿意琢磨,中国的垃圾问题,我们没有退路就多想出路。

---摘编自《人民日报》

(1)从实践是人和自然关系基础的角度说明为什么“垃圾是放错地方的资源”(5分)

(2)运用矛盾分析方法说明“没有退路就多想出路”(5分)

35.结合材料问答问题:

材料1:

成思危.著名经济学家原民建中央主席,九届、十届全国人大常委会副委员长谈到我国

政党制度。他深有体会的说:西方的政党制度就是打橄榄球,一定要把对方压倒,我们的政

党制度是唱大合唱.民主党派和中国共产党的合作共事是为了一个共同目标,为了保持社会

的和谐。要大合唱,就要有指挥。这个指挥无论是从历史还是从现实来看,都只有中国共产

党才能胜任。海外有评论说中国的民主党派认识在政府任职多是“坐虚住”、“无实权”,成

思威说,这不符合实际情况。中国的民主党派不是“政治花瓶”。在担任化工部副部长的时

候,我对自己负责范围内的工作是完全有权作出决策的。作为全国人大常委会副委员长,我

负责证券法、农村金融的执法检查。我哦和中共党籍的副委员长一样,也是独当一面的。

材料2:

第十一届全国人大会议以来,全国中游18.7完民主党派。无党派人士*级人大代表。其

中,全国人大常委会副委员长6人,升级人大常委会副主席*任分别担任国务院科技部.卫

生部长。2007年有18人担任最高人民法院*检察院和中央国家机关部委领导职务副职。

(1)从“打橄榄球”和“唱大合唱”的形象比较中,说明我国政党制度的特点和优点?

(5分)

(2)我国各民主党派在社会主义建设中如何发挥参政议政的作用?(5分)

36. 结合材料回答问题:

材料1:

2011年是中国共产党成立90周年。在这90年里,党走过了不平凡的历程。

中华人民共和国成立前夕,毛泽东在一篇文章中指出:“一九一七年的俄国革命唤醒了

中国人,中国人学得了一样新东西,这就是马克思列宁主义。中国产生了共产党,则还是开

天辟地的大事变。”

---摘自《毛泽东选集》

材料2:

最近一本名为《苦难辉煌》的党史专著,深受广大读者欢迎。

在这本著作中,作者一再追问:

为什么中国共产党从最初的几十个人,仅仅经过20多年的发展,就打败了对手,取得了

辉煌的胜利,建立了新中国?

历史给国民党很多机会,却只给共产党很少机会,但是共产党抓住了这极少机会,实现了

中国革命的胜利。这又是为什么?

中国共产党从几十人的小党发展到今天7000多万人的大党,中国人民解放军南昌起义后

剩下不到800人到今天的威武雄师,党和军队为何由小到大,由弱到强,筚路蓝缕,披荆斩

棘?中国共产党的力量来自哪里?中国人民解放军的力量来自哪里?

作者回答:我们拥有一批顶天立地的真人,我们不为钱.不为官,只为胸中的主义和心中

的信仰。

---摘自《人民日报》.《光明日报》

(1)为什么说中国共产党的成立“是开天辟地的大事变”?(4分)

(2)结合中国共产党成立以来中国社会变革的历程,说明“主义”和“信仰”是有“力

量”的?(6分)

37.结合材料回答问题:

郭明义,鞍山钢铁集团矿山公司齐大山铁矿采场公路管理员,几十年来,他照着雷锋那

样去做,“把雷锋的道路作为自己的人生选择,把雷锋的境界作为自己的人生梦想”,连续

15年每天提前2小时上班,相当于多奉献了5年的工作量,连续20年先后55次无偿献血,

捐献血小板,累计近6万毫升,连续16年为希望工程、工友、灾区群众捐款12万元,资助

180多名特困生,可是,他一家至今还是住在一间不过43平米的旧楼房里。

有人曾不解地问郭明义,你这么做究竟值不值得?“如果发出一点光,放出一点热,换

来孩子幸福的笑脸,换来他人生命之花的绽放,换来人与人之间温暖和谐,我无怨无悔!”

“给人温暖就是给自己幸福”,他是这样说的,也是这样做的

30年来,郭明义就像一支火把燃烧着自己,也燃烧着志愿者和社会上更多的人的爱心,

他8次发起捐献造血干细胞的倡议,得到解决了1700多人的响应;他7次发起无偿献血的

建议,600多人无偿献出15万毫升热血;他发起成立遗体(器官)捐献志愿者俱乐部,汇

聚了200多名志愿者;他发起成立“郭明义爱心联队”,从12人已经发展到2400多人,捐

款40余万元,资助特困生1000多名。

郭明义的精神是一块磁石,在鞍钢,在辽宁,在全国吸引汇集越来越多的人加入爱心行

动,为他人奉献,为社会分忧,为国家尽责,凝聚成巨大的道德力量,推进着当代中国社会

稳定和谐发展,郭明义的先进事迹体现了“简单中的伟大”

---摘编自《人民日报》

(1)如何理解“给人民温暖就是给自己幸福”?(6分)

(2)为什么说郭明义的先进事迹是“简单中的伟大”?(4分)

38.结合资料回答问题:

最新历年考研政治真题及答案(免费下载)

金融危机发生后,某些西方国家的政要、媒体经常发表关于中国的言论,有“独秀”或

“救世”之说,也有“责任”之论??林林总总,网词翻新,人们可看到一白一红“两张脸”:

唱红脸者夸大中国的经济表现,动辄将一些不符实际的高帽加诸中国,仿佛中国真的成了世

界经济的“救世主”;唱白脸者却将国际金融危机.全球失衡等责任加到中国头上,无论是

明“捧”实“压”,还是错“批”却“责”,万变不离其宗的都是吹嘘“中国责任论”,这既

透露出他们所谓“中国责任”的用心,也反映出其对“真实中国”的误解。 针对材料中所反映的西方某些人士对中国的“捧”与“批”,谈谈什么是“真实的中国”

以及中国的“责任”是什么。(10分)

2011年考研政治真题答案

单选题

1.C 2. D 3. D 4. B 5. A 6.C 7. A 8. A

9. B 10. B 11. B 12. C 13. C 14. A 15. D 16.D

多选题

17.AB 18.ABCD 19. AB 20. CD 21. AC 22. ABC 23. ABCD 24. ACD

25. ABCD 26. BCD 27. BD 28. AC 29. BCD 30.ACD 31. AB 32. ABCD 33. ABCD

34.【答案要点】

(1)从实践是人和自然关系基础的角度说明为什么“垃圾是放错地方的资源?”(5分)

①人改造自然以实践为基础和前提,实践是认识的来源、基础和前提。实践决定认识。

在本材料中,有人认为垃圾应该全部回收利用,是实践主体在处理人与自然关系中错误的主

观能动性的发挥。

②垃圾是放错地方的资源这一合理说法的提出充分证明了认识和实践主体在实践过程

中尊重客观规律充分发挥主观能动性的结果是正确的。

③认识的发展过程表现为认识过程的反复性和认识发展的无限性。人的认识能力有一个

提高的过程。需要将感性认识上升到理性认识,垃圾是放错地方的资源的提出正是人们认识水平提高的结果。

④任何实践都是一定历史条件下的实践。人类的实践和认识是永无止境的过程,真理具有相对性。我们要不断发现和发展真理,就要求我们不断地解放思想,与时俱进,在实践的基础上不断创新。

(2)运用矛盾分析法说明:没有退路就多想出路(5分)

在唯物辩证法的方法论体系中,矛盾分析方法居于核心的地位,是根本的认识方法。矛盾分析法的重要作用,是由对立统一规律在辩证法中的地位决定的。在本题中,体现了如下矛盾分析方法。

①在对立中把握同一和在同一中把握对立。这是矛盾斗争性和同一性的方法论。在材料中,针对垃圾处理问题,不能再采用粗放型处理方法,要变废为宝,没有退路就必须多想出路,充分体现了矛盾双方在一定条件下相互转化。要在对立中把握同一,同一中把握对立。 ②坚持一分为二的看问题。这是矛盾普遍性的方法论,坚持两分法,防止片面性。两分法是全面地看问题的观点,既看事物的这一面,又看事物的那一面。既要分析两方面之间的对立,又要分析两方面之间的统一。在本题中,对于旧的垃圾处理方法向新的方法转变,正是应用了这一方法论。

③坚持两点论和重点论相结合。这是矛盾不平衡性原理的方法论,针对垃圾处理存在的问题,一定要把握重点,抓住主要矛盾,针对主要矛盾的性质进行处理和解决。

④坚持具体问题具体分析,这是矛盾特殊性的方法论,不同事物的矛盾不同,采用的解决方法也不同,新的绿色垃圾处理方法实施过程中,针对不同的矛盾要采用不同的处理方法,切忌一刀切。

⑤尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。垃圾问题是人类与资源环境矛盾的产物,在人与自然的关系中,一定要在尊重客观规律的前提和基础上发挥主观能动性,充分利用规律,尊重规律。达到人与自然的和谐发展。

35.【答案要点】

(1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义民主政治制度的重要组成部分。

我国的政党制度是一种社会主义的新型政党制度,与资本主义国家的两党制或多党制有根本的不同。我国的政党制度建立在社会主义经济基础之上,同社会主义国家国体的性质相适应,具有如下特征:

第一,在我国的政党制度中,中国共产党是执政党,民主党派是参政党,不是在野党,更不是反对党。共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,这是我国政党制度的显著特征。

第二,中国共产党和各民主党派有着共同的根本利益和共同的目标,都以四项基本原则为共同准则,以实现不同时期的总任务为共同纲领,以建设中国特色社会主义为共同理想。 第三,各民主党派都参加国家政权,参与国家事务的管理,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。

第四,中国共产党和各民主党派都以宪法为根本活动准则,都受到宪法的保护,享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律上的平等地位。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情、具有鲜明中国特色的社会主义新型政党制度,我国政党制度本身的特质中蕴含着巨大的优势,主要体现在下面几方面: 第一,我国的政党制度与我国国体相适应,反映了人民当家作主的社会主义民主的本质。 第二,我国政党制度能够在中国特色社会主义共同目标下把中国共产党领导和多党派合作有机结合起来,实现广泛参与和集中领导的统一,代表和维护了最广大人民群众的根本利益。

第三,我国的政党制度能够实现社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统

一。有效地吸纳新兴社会阶层、整合各种政治力量,有利于促进社会生产力的加快发展。 我国经济社会发展和政治稳定的成就,充分彰显出我国政党制度的优越性。

(2)我国各民主党派在社会主义建设中应积极发挥参政议政的作用。

第一,民主党派人士和无党派人士要通过多渠道、多形式对执政党的工作实行民主监督,积极参与改革开放和现代化建设事业,广泛开展重大问题的调查研究,为推动祖国统一大业和社会全面进步不断建言献策。

第二,民主党派人士和无党派人士要围绕团结和民主两大主题履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设;

第三,民主党派人士和无党派人士要在实践中关注民生,提高参政议政实效;

第四,民主党派人士和无党派人士要发挥自身力量,为协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局起到积极作用。

36.【答案要点】

(1)中国共产党的成立,是一个“开天辟地的大事变”。它给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。自从有了中国共产党:

①中国革命终于有了科学的理论,即马克思主义理论的指导

②中国人民就有了可以信赖的组织者和领导者,即中国共产党,中国革命就有了坚强的领导力量。

③中国共产党成立后,与国民党合作,建立统一战线,推翻了北洋军阀的统治,播撒了革命的火种。在大革命失败后,又走上农村包围城市武装夺取政权的道路,建立了自己的军队,进行工农武装割据,终于带领中国人民取得了革命的胜利。

④中国共产党成立后领导中国人民进行新民主主义革命,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫,建立了中华人民共和国,实现了民族独立,并探索了一条适合中国国情的社会主义现代化建设道路,实现中华民族的富强。

(2)马克思主义是科学的理论,成功的指导了中国革命和建设的实践。自从有了中国共产党,中国人民相继取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的巨大成功。 ①在新民主主义革命时期,中国共产党人以马克思主义为指导,结合中国实际情况,带领中国人民开辟了农村包围城市,武装夺取政权的道路。虽然历经第五次反围剿,长征的失败,但仍然矢志不渝,终于取得了长征的胜利,并在抗日战争和解放战争中不断的发展壮大,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,结束了中国半殖民地半封建社会的状况。 ②新中国成立后,中国进入了新民主主义社会。中国共产党以马列主义为指导,先后进行了三反、五反、恢复和发展国民经济等工作,并于1953年制订了社会主义改造的总路线,开始了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,最终中国和平过渡到社会主义社

会。并在此基础上,对适合中国国情的社会主义建设道路进行了有益的探索。

③虽然历经了大跃进、文革的波折,但是中国共产党人终于探索出了一条适合中国国情的社会主义现代化建设道路,邓小平同志做出了中国仍然处在社会主义初级阶段的论断,指出在社会主义初级阶段,中国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾,为此,要以经济建设为中心,建立社会主义市场经济,大力发展生产力。中国进入全面建设社会主义的新时期。

37.【答案要点】

(1)①道德模范的作用 道德模范是自觉践行社会道德要求的典范,反映了社会发展进步的时代精神。一个道德模范,就是社会上竖起的一个标杆、一面旗帜,就是在群众中提倡的一种导向、一种追求。模范人物以自身的道德行为,真实、具体地再现了优秀的道德品质,给人以鲜活、直观的印象,深化了人们对道德力量的理解与认同,构成了个体在道德实跋过程中的标准与参照。

②榜样的力量是无穷的,道德模范的典型形象能够带给人以极大的精神鼓舞与心理感染,对社会良好风尚的形成起着重要的推动作用。加强自身道德修养,锤炼个人品德,要自觉向郭明义这样的道德模范学习,这样的道德模范诠释了我们社会的主流价值,印证了社会主义道德的丰富内涵,践行了社会主义核心价值体系的基本内容。

(2)①郭明义事迹中蕴含的人生价值原理。在人生价值的个人价值和社会价值两个内容中,社会价值是最基本内容,一个人的需要能不能得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的社会价值。而社会对于一个人的价值判断,也主要是以他对社会所作的贡献为标准的。郭明义同志在为社会做贡献、为他人做贡献的过程中,他的社会价值得到实现,个人价值也得到了实现。②评价人生价值的方法和标准。人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。劳动以及通过劳动对社会和他人作出的贡献,是社会评价一个人的人生价值的普遍标准。人生价值的评价,需掌握恰当的评价方法,必须做到坚持四个统一。③实现人生价值的条件。第一,实现人生价值的社会条件。实现人生价值要从社会客观条件出发,人生价值目标要与社会主义核心价值体系相一致。第二,实现人生价值的个人条件。实现人生价值要从个体自身条件出发,不断提高自身的能力,增强实现人生价值的本领,自强不息,立足于现实,坚守岗位作贡献。

38.【答案要点】

(1)西方宣扬的“中国经济责任论”成为中国政府必须应对的一个新的话语环境

①国际金融危机发生以来,中国政府及时果断地采取一系列应对危机、刺激经济增长的政策措施,成效积极显著。而西方主要的经济体如今正处在进退两难的政策境地。在这样的大背景下,部分发达国家舆论在称赞中国经济成就的同时,也大加渲染“中国经济责任论”。认为中国已成为世界经济举足轻重的力量,当前世界经济中的许多问题都与中国有关,中国不仅应承担世界经济失衡的责任,还应承担“拯救世界经济”的责任。由此,可以看出,“中国经济责任论”是西方国家对中国别有用心的指责,正在成为中国不得不面对的一个新的话语环境。

②西方宣扬的“中国经济责任论”的主要特征 “中国经济责任论”否认中国在促进经济复苏和增长中的积极作用,同时又把中国经济的快速增长视为全球经济失衡的主因。

(2)中国经济责任论”不啻对中国的一种变相“捧杀”,值得警惕。中国绝不受外界噪音的影响而去承担超出自身能力、有损自身重大利益的责任。

①唯物辩证法认为,世界是普遍联系的整体,事物之间及事物的内部各要素之间相互联系,每一事物都是世界普遍联系中的一个成分或环节。唯物辩证法普遍联系的观点要求我们用整体的观点认识事物,正确处理整体和部分以及事物内部诸要素之间的关系。作为世界中的一员,在经济全球化和一体化趋势不断加强的情况下,世界经济的发展呈现相互联系、相互影响的趋势。因此,中国主张国际社会要通力合作,加强协调来共同应对金融危机。 ②度是事物保持自己质的量的限度。度的辩证原理要求人们在实践活动中应当掌握”适度”原则。作为世界上最大的发展中国家,中国尽管在经济总量上列世界第二位,但人均GDP仍列世界100名之后。故中国首要的是对本国人民负责,对国家利益负责,把自己的事情办好,确保中国经济持续稳定增长,这也是对世界经济、对世界人民最大的负责。 在此基础上,我们可按照自身的承受能力考虑承担更多的国际责任,积极推动建立公平合理的世界经济新秩序,倡导通过相互合作创造互利共赢的发展新模式,为世界经济的未来作出更大贡献。

③正是本着这样的精神,中国出台了新的一系列进一步扩大内需的政策,这是当前中国应对国际金融危机最重要、最有效的办法,这有利于中国经济保持平稳较快的发展。也有利于维护和促进国际金融的稳定和世界经济的健康稳定发展。

2011年考研政治真题

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1. 1984年1月3日,意大利人卡内帕给恩格斯写信,请求他为即将在日内瓦出版的饿《新纪元》周刊的创刊号题词,而且要求尽量用简短的字句来表述未来的社会主义纪元的基本思想,以区别于伟大诗人但丁的对旧纪元所作的“一些人统治,另一些人受苦难”的界定。恩格斯回答说,这就是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话表明,马克思主义追求的根本价值目标是()

A.实现人的自由而全面的发展

B.实现人类永恒不变的普适价值

C.建立一个四海之内皆兄弟的大同世界

D.建立一个自由,平等,博爱的理性王国

2.有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于()

A.必然性通过偶然性开辟道路

B.肯定中包含着否定的因素

C.量变必然引起质变

D.有其因必有其果

3. 右边这张照片反映出由于气候变暖,北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是()

A.人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心

B.生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势

C.自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量

D.生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提

4. 劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( )

A.资本家购买的是劳动力的价值

B.劳动力商品具有价值和使用价值

C.货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值

D.劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去

5.1981年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的建议》对我国社会主要矛盾作了规范的表述:“社会主义改造完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是( )

A.生产力落后

B.生产力不断发展的要求

C.经济文化发展不平衡

D.人民日益增长的物质文化需要

6.“发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是()

A.增强综合国力

B.体现社会主义优越性

C.消灭剥削,消除两极分化

D.使人民共享发展成果,实现共同富裕

7. 党的十七大报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族的生存发展,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化,现代人文发展战略的突出位置。建设资源节约型社会的核心是

A.节约使用资源和提高能源资源利用效率

B.加强减排和生态保护工作

C.限制能源开发和利用

D.发展循环经济

8. 随着经济的快速发展和物质生活水平的提高。人们的精神文化需求日益增长,迫切要求通过深化体制改革激发文化发展的活力,为人民群众提供更多更好的文化产品和文化服务,保障人民的基本文化权益。保障人民基本文化权益的途径是

A.繁荣社会主义文化,提高文化软实力

B.协调发展公益性文化事业,经营性文化产业

C.发展公益性事业,建立政府主导的公共文化体系

D.调动社会力量

9. “十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义”,五四运动后,马克思列宁主义得到广泛传播。在中国最早讴歌十月革命、比较系统的介绍马克思主义的是()

A.陈独秀

B.李大钊

C.毛泽东

D.瞿秋白

10. 1956年4-5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》 报告中指出“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”,这表明以毛泽东为主要代表的中共党员()

A.实现了马克思主义同中国实际的第二次结合

B.开始探索自己的社会主义建设道路

C.开始找到自己的一条适合中国的路线

D.已经突破社会主义苏联模式的束缚

11.爱因斯坦曾经说过“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格”下列名言与这段话含义一致的是()

A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成

B.才者,德之资也;德者,才之帅也

C.不学礼,无以立

D.是非之心,智也

12. 中华民族精神源远流长,包含着丰富的内容,其中,夸父追日、大禹治水、愚公移山、精卫填海等动人的传说,其中体现的是中华民族精神的()

A.勤劳勇敢

B.团结统一

C.自强不息

D.爱好和平

13. 2001年中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》中规定了公民基本道德规范的主要内容。公民道德建设的重点是:

A.爱国守法

B.诚实守信

C.勤奋自强

D.团结友善

14. 我国宪法明确规定,实行依法治国建设社会主义法治国家。依法治国的根本要求是()

A.有法可依 有法必依 执法必严 违法必究

B.保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权

C.立法公开、执法公开、司法公开

D.社会生活的法制化、规范化、民主化

15.2009年3月28日西藏自治区各族各界万余人身着节日盛装在拉萨布达拉宫广场隆重集会。热烈庆祝:()

A.西藏自治区和平解放58周年

B.西藏自治区成立44周年

C.西藏自治区九届人大二次会议召开

D.首个西藏百万农奴解放纪念日

16. 胡锦涛主席在2009年9月二十国领导人比斯堡峰会上发表了题为“全力促进增长,推动平衡发展”的讲话中指出:当前国际社会十分关注全球经济失衡问题,失衡的表现为部分国家储蓄消费失衡,贸易收支失衡更表现为世界财富分配失衡,资源拥有和消费失衡,国际货币体系失衡。导致失衡的原因是复杂的多方面的。从根本上看失衡原因是

A.经济全球化深入发展,国际产业分工转移,国际资源流动

B.现行国际经济体系主要经济体宏观经济政策

C.各国消费文化主要生活方式

D.南北发展严重不平衡

二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

17.从上世纪70年代至今,商务印书馆先后出版了多个版本的《新华字典》,除了一些旧的词条 ,增加了一些新的词条,并对若干词条的词义给了修改。例如1971年版对“科举这个词的解释是:”从隋唐到清代的封建王朝为了维护其反动统治而设立分科考生文武官吏后备人员的制度”,1992年版删去“反动“二字,1998版又删去“为了维护其统治而设”直到2008年版删去了这句话。一本小字典记载着词语的发展变化也记录了时代前进的印证,字典词条释义的变化表明人们的意识()

A.是客观世界的能动反映

B.取决于词语含义的改变

C.随着社会生活变化而变化

D.需要借助语言这一物质外壳表达出来

18.历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代。1929年的世界经济危机,引发了电子革命推动人类社会从电气时代进入电子时代,由此证明()

A.科技革命是摆脱社会危机的根本出路

B.科学技术是社会形态更替的根本标志

C.社会实践的需要是科技发展的强大动力

D.科技创新能够推动社会经济跨越式发展

19.有一则寓言讲到:狐狸把鱼汤盛在平底的盘子里,请仙鹤来和它一起“平等”的喝鱼汤,结果仙鹤一点也没喝到,全被狐狸喝去了。这个寓言给人们的启示是,尽管资产阶级宣布“法律面前人人平等”,但是()

A.法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等

B.这种形式上的平等既是资本主义的本质

C.它的实质是将劳资之间经济利益的不平等合法化

D.这种平等的权利是建立在财产不平等基础之上的权利

20.1989年,时任美国国务院顾问的弗朗西斯□福山抛出了所谓的“历史终结论”,认为西方实行的自由民主制度是“人类社会形态进步的终点”和“人类最后一种的统治形式”。然而,20年来的历史告诉我们,终结的不是历史,而是西方的优越感。就在柏林墙倒塌20年后的2009年11月9日,BBC公布了一份对27国民众的调查。结果半数以上的受访者不满资本主义制度,此次调查的主办方之一的“全球扫描”公司主席米勒对媒体表示,这说明随着1989年柏林墙的倒塌资本主义并没有取得看上去的压倒性胜利,这一点在这次金融危机中表现的尤其明显,“历史终结论”的破产说明:()

A.社会规律和自然规律一样都是作为一种盲目的无意识力量起作用

B.人类历史的发展的曲折性不会改变历史发展的前进性

C.一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律

D.人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的整个过程

21.中国革命建设和改革的实践证明,要运用马克思主义指导实践,必须实现 马克思主义中国化,马克

思之所以能够中国化的原因在于:

A.马克思主义理论的内在要求

B.马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性

C.中国革命建设和改革的实践需要马克思主义指导

D.马克思主义为中国革命建设和改革提供了现实发展模式

22. 1952年党中央在酝酿过渡时期总路线时,毛泽东把实现向社会主义转变的设想,由建国之初的“先搞工业化建设”再一举过渡,改变为“建设和改造同时并举,逐步过渡”,这一改变原因和条件是:

A.我国社会主义经济因素的不断增长和对资本主义经济的限制

B.为了确定我国工业化建设的社会主义方向

C.我国工业化建设取得了重大成就

D.民主革命的遗留任务已经完成

23. 1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来,人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,这一制度是( )

A.中国共产党把马克思主义与中国实际相结合的伟大创造

B.中国共产党带领全国人民长期奋斗的重要成果

C.全国各族人民的共同利益和共同愿望的反映

D.近代以来中国社会发展的必然选择

24. 我国是一个多民族国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原则是( )

A.实行民族区域自治

B.维护祖国统一

C.反对民族分裂

D.坚持民族平等,民族团结,多民族共同繁荣

25. 改革开放以来,中国成功走上了一条与本国国情和时代特征相适应的和平发展道路。坚持走和平发展道路,符合中国历史文化传统,这是因为( )

A.中华民族是热爱和平的民族

B.和平与发展成为时代发展的潮流

C.中国人民在对外交流中始终强调“亲仁善邻,和而不同”

D.中华文化是一种和平的文化,渴望和平始终是中国人民的精神特征

26. 十九世纪下半叶,以自强求富为目标的洋务运动历时30年,最终失败的重要原因,

A.指导思想的封建性

B.对外具有依赖性

C.民主阶级的荒谬性

D.民族资产阶级的腐朽性

27.邓小平指出:“马克思、列宁从来没有说过农村包围城市,这个原理在当时世界上还是没有的。但是毛泽东同志根据中国的具体条件指明了革命的具体道路”。毛泽东找到农村包围城市、武装夺取政权这条道路的根据是()

A. 中国内务民主制度,外无民族独立

B.农民占人口绝大多数,是民主革命的主力军

C.中国革命的敌人长期占据着中心城市,农村是其统治的薄弱环节

D.中国经济政治发展的不平衡

28.1941年1月,震惊中外的皖南事变爆发后,《新华日报》刊出周恩来的题词手迹:“为江南死国难者致哀。”“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?”大敌当前,中国共产党以民族利益为重,坚持正确的方针和原则,避免了抗日民族统一战线的破裂,这些方针和原则有()

A.既联合又斗争

B.有理,有利,有节

C.针锋相对,寸土必争

D.发展进步势力,中间势力,孤立顽固势力

29. 解放战争时期,在国民党统治区形成了以学生运动为先导的人民民主运动。成为配合人民解放战争

的第二条战线。第二条战线形成的原因是()

A.国民党政府专制独裁、官员贪污腐败

B.国民党在军事上的失利

C.国民党顽固坚持内战政策

D.国统区爆发严重经济危机

30. 1955年,钱学森冲破冲破重重阻力,回到魂牵梦绕的祖国。当有人问他为什么回国时,他说:“我为什么要走回归祖国这条道路?我认为道理很简单。--鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。革命先烈为兴邦,为了炎黄子孙的强国梦,献出了宝贵的生命,血沃中华热土。我个人作为炎黄子孙的一员,只能追随先烈的足迹。在千万般艰险中,探索追求,不顾及其他,再看看共和国的缔造者和建设者们,在百废待兴的贫瘠土地上,盯住国内的贫穷,国外的封锁,经过多少个风风雨雨的春秋,让一个社会主义新中国屹立于世界东方。想到这些,还有什么个人利益不能丢弃呢?”钱学森发自肺腑的言语,对我们在新时期弘扬爱国主义精神的启示是()

A. 科学没有国界,但科学有祖国

B.个人的理想要与国家的命运、民族命运相结合

C.爱国主义与爱社会主义具有深刻的内在一致性

D.爱国主义是爱国情感、爱国思想和爱国行为的高度统一

31.政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障,这一基本权利具体包括( )

A.自由权

B.被选举权

C.宗教信仰自由

D.政治自由

32.2009年9月18日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕,全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决议》,对当前和今后一个时期加强和改进党的建设做出了部署,其中除了强调要建设马克思主义学习型政党,坚持和健全民主集中制外,还要()

A弘扬党的优良作风

B深化干部人事制度改革

C做好抓基层,打基础工作

D加快推进惩治和预防腐败体系建设

33.第八次中国-东盟经贸部长会议于2009年8月15日在泰国首都曼谷召开,双方共同签署了中国-东盟自贸区《投资协议》,标志着中国与东盟历时7年之久的自贸区主要谈判任务已经完成,改协议的重要意义在于()

A.确保中国对外建立的第一个自贸区于2010年全面建成

B.将中国-东盟战略伙伴关系提升到更高水平

C.为地区和全球经济复苏与发展作出积极贡献

D.为东亚自由贸易区的建立提供法律保障

三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

34. 阅读下列材料

早年,梅兰芳与人合演《断桥》,也就是《白蛇传》,剧情是白娘子和许仙两个人悲欢离合的爱情故事,梅兰芳在剧中饰演白娘子。剧中,白娘子有一个动作就是面对负心的丈夫许仙追赶、跪在地上哀求她的时候,她爱恨交加、五味杂陈,就用一根手指头去戳许仙的脑门儿,不想,梅兰芳用力过大,跪在那里扮演许仙的演员毫无防备地向后仰去。这是剧情里没有设计的动作,可能是梅兰芳入戏太深,把对许仙的恨全都聚集在了手指头上,才造成了这样的失误。眼见许仙就要倒地,怎么办?梅兰芳下意识地用双手去扶许仙。许仙是被扶住了,没有倒下。可梅兰芳马上意识到,我是白娘子,他是负心郎许仙,我去扶他不合常理,这戏不是演砸了吗?大师到底是大师,梅兰芳随机应变,在扶住他的同时,又轻轻地推了他一下。所以,剧情就由原来的一戳变成了一戳、一扶和一推,更淋漓尽致地表现出了白娘子对许仙爱恨交织的复杂心情。这个动作,把险些造成舞台事故的错误演得出神入化,得到了大家的认可。从此,在以后的演出中,梅兰芳就沿用了这个动作,而且,其他剧种也都移植采用了这个动作处理,这个动作成了经典之作。

由此可见,不仅在舞台上,在各行各业,在各个岗位,在工作中,在生活中,无论是大师还是普通人,失误和错误是难免的,关键是出现失误和错误以后怎么去对待,怎么去处理。处理不当,会酿成事故,导致全盘失败;处理得当,能败中取胜,化腐朽为神奇。

(1)为什么“无论是大师还是普通人,失误和错误是难免的”?

(2)梅兰芳为什么能“把险些造成舞台事故的错误”变为成功的“经典之作”?

(3)当我们在认识和实践活动中出现错误或失败该怎样对待和处理?

35. 阅读下列材料

阅读下列材料

材料一:新中国成立60年来,党和政府高度重视社会发展事业,着力保障和改善民生。改革开放以来,在社会建设方面取得显著成就。废除农业税,使延续几千年的“皇粮国税”成为历史。随着经济社会发展,人民生活水平显著改善,“吃穿住行用”水平显著提高。从1949年到2008年,城市人均住宅建筑面积和农村人均住房面积,已分别从6.7平方米和8平方米增加到30.0平方米和32.4平方米。2008年城乡居民你人民币储蓄存款余额达4.8万亿元,比新中国成立初期1952年增加32.5万倍。

我们在看到成绩的同时也要清醒认识到我国是世界上最大的发展中国家,人口众多,经济发展起点低,地区之间,城乡之间发展不平衡,造成社会保障体系建设与经济社会发展还有不适应之处,与人们的期望功能和需求还有一定差距。

摘编自《人民日报》,《理论热点面对面.2009》 材料二

2007年10月党的十七大对医药卫生事业的发展做出了整体规划。2009年四月,新医改《意见》和《实施方案》正式推出。新医改明确建立了覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的任务和工作。

国务院决定从2009年开始在10%的县(市、区)实行新型农村社会养老保险的试点,2020年前将覆盖全国农民。60岁后享有“普惠式养老金”,对广大农民来说,是一条振奋人心的利好消息。农民在“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”之后,又向“养老不犯愁”的新梦想迈出了坚实的一步。(摘编自人民网 中国网)

①为什么在紧急发展的同时要加快推进以改善民生为重点的社会建设?

②如何推进以改善民生为重点的社会建设?

36. 结合材料回答问题: 材料1

1949年10月1日.

下午15时整,北京,天安门城楼.毛泽东向全世界庄严宣告:”中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”

广场沸腾了!震天的欢呼直冲云霄,帽子、围巾甚至报纸在空中飞舞······

身着深色旗袍的宋庆龄站在城楼上,看着眼前涌动的人潮,看着广场上矗立的孙中山画像,不禁热泪盈眶。8天后,她这样向世人讲述在天安门城楼的那一刻--

“连年的伟大奋斗和艰苦的事迹,又在我眼前出现。但是另一个念头抓住我的心,我知道,这一次不会再回头了,不会再倒退了,这一次,孙中山的努力终于结了果实,而且这果实显得这样美丽······”

摘编自2009年9月6日《人民日报》 材料2

2009年10月1日

上午10时整,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行,20晚军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国的这一盛大节日。

天安门城楼红墙正中悬挂着新中国缔造者毛泽东的巨幅彩色画像。人民英雄纪念碑前竖立着伟大的革命先行者孙中山先生的画像,纪念碑两侧超宽电子屏上“伟大的中华人民共和国万岁”、“伟大的中国共产党万岁”等标语格外醒目。广场东西两侧,56根绘有各族群众载歌载舞图案的民族团结柱,象征着56个民族共同擎起祖国繁荣富强的伟大基业。

胡锦涛发表重要讲话。他指出:“60年前的今天,中国人民经过近代以来100多年的浴血奋战终于夺取了中国革命的伟大胜利,毛泽东主席在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立。中国人民从此站起来了,具有5000多年文明历史的中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元。”

摘编自2009年10月2日《人民日报》

(1)如何理解宋庆龄所说的“孙中山的努力终于结了果实”?

(2)为什么说中华人民共和国的成立标志着“中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元” 37. 材料

交通环境是由人、车、路构成的公共生活之一,目前,我国机动车拥有量已超过1.78亿辆,拥有驾照的公民已超过1.3亿人。由此带来一系列的交通安全问题,引发社会公众强烈反响。

下列是有关交通问题的一些调查数据:

《人民日报》关于不文明开车行为及其原因的调查

个人反感的不文明开车行为 斑马线不减速让行 2156票 夜间会车不关远光灯 2045票

乱停车挡道 1687票 胡乱鸣笛 1412票

不文明开车的原因

司机素质普遍有待提高 2269票 跟风,随大流 1469票

“加塞儿”,并线不打灯 1928票 司机出口成“脏” 1076票 行人不文明导致司机不文明 757票 雨天不减速水溅路人 1902票

某市交管局一年中查处交通违章的数据统计

抢黄灯 944票

因车多路堵无法文明驾驶 464票

全年查处交通违章总数 207万起 比例:100%

其中:机动车违章 非机动车违章 行人违章

112.2万起 80.5万起 14.3万起

54.2% 38.9% 6.9%

有专家指出,道路交通上普遍存在的交通不文明现象看似个人的私事,但却折射出某些公民在公共生活领域社会公德和法律意识的缺失。要构建文明出行风尚,既是道德呼唤,也是法律要求。

回答问题:

(1)为什么文明出行“既是道德呼唤,也是法律要求”?

(2)我们应如何从自身做起,构建文明的公共生活秩序?

38. 材料一

从2009年11月23日起,一则时长30秒“以中国制造 世界合作”为主题的广告在美国有线电视新闻网(CNN)正式播出。该广告由中国商务部会同4家中国行业协会共同委托制作,被认为是中国政府的首个品牌宣传活动,接下来还计划在包括北美、欧洲等中国的主要贸易对象地区播出。

广告围绕“中国制造 世界合作”这一主题,强调中国企业为生产高质量的产品,正不断与海外各国公司加强合作。广告中展示了一系列带有“中国制造”标签的产品,例如,一个类似ipod的mp3播放器上用英文标注“在中国制造,但我们使用来自硅谷的软件”,一双运动鞋和一套衣服上标注有“在中国制造,但我们的设计来自于法国”,一台冰箱上写着“中国制造,但我们的采用欧洲风格”。

广告在创意上独树一帜,从引导世界受众重新认识畅销全球的中国产品入手,能够启发世界各地的消费者对“中国制造”和全球贸易的重新思考,从而逐渐抛弃对“中国制造”的偏见。 材料二

在美国有线电视新闻网热播的一则“携手中国制造”为主题的广告引发的关注和反响正在发酵。有分析人士认为,在当前金融危机阴霾尚未散去,贸易保护主义有所抬头的背景下,主动出击展示国家形象,是一次很好的尝试,有利于提升中国的软实力。

有评论认为,近年来中国经济实力崛起,如何建立国际形象成为当务之急,政府近期启动了国际公关战略,继新华社,《人民日报》等中央媒体率先向世界发声之后,国家形象广告或许会成为提升国家软实力和对外形象的新渠道。还有人认为,中国早前一些产品安全事件令世界关注,现在希望能通过在全球投放广告推广“中国制造”以提升在国际上的形象,广告中出现的法国设计、硅谷技术等字样,说明中国目前还处于产业链的低端,它继续把中国定义为世界工厂,因此,令消费者认为中国还只是产品的制造商,现在是从“中国制造”的地位上升为“中国创造”的时候了。 问题:

(1)、“中国制造,世界合作”的广告说明了什么?

(2)、为什么说现在是从“中国制造”的地位上升为“中国创造”的时候了?

2010年考研政治真题解析

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.【答案】A

【解析】本题考查的考点是马克思主义最崇高的社会理想,即马克思追求的根本价值目标,进入共产主义社会,实现人的自由而全面的发展,所以,正确答案是A选项。

2.【答案】D

【解析】坚持就是胜利,体现的是事物的因果联系,即两者是引起和被引起的关系,揭示了事物前后相继,彼此制约的关系和范畴,正确答案是选项D。

3.【答案】D

【解析】本题考查人与自然的关系,气候变暖给人类发出的警示是人在对于自然的作用过程中,生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提,保护自然,协调人和自然的关系是大势所趋,所以,正确答案是选项D。

4.【答案】C

【解析】劳动力商品的最主要特点,表现在它的使用价值上。对资本家来说,劳动力商品的使用价值不是由它提供的劳动的某种有用性质即具体劳动来决定的,也不是由具体劳动所创造的某种产品的特殊有用性质决定的,而是由它提供的劳动的抽象性质即抽象劳动决定的,这个抽象劳动所创造的价值量比劳动力价值的量更大。与一般商品不同的是,劳动力商品的消费过程也就是劳动过程。在劳动过程中,能创造出新价值,而且这个新的价值比劳动力自身的价值更大。这里劳动力的买卖并不同价值规律相矛盾,一切都按商品交换的原则办事。在工人将剩余价值生产出来的同时,货币也随之转化为资本了。因此,本题的正确答案是C选项。

5.【答案】A

【解析】社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,深刻反映了我国社会主义初级阶段的特殊本质。从社会需要方面来看,随着社会主义制度的建立,人民群众在旧社会被压抑的社会需求被广泛铎放出来,人民对于崭新的社会制度能够满足他们的物质文化需要,寄予了很大的期望。从社会生产方面看,经过几十年来的社会主义建设,我国的社会生产力和经济实力有了巨大的增长,教育科学文化事业也有了相当发展,但是生产力落后、经济文化发展很不平衡的状况还没有得到根本改变。所以在我国社会主要矛盾中,生产力落后将长期是矛盾的主要方面。所以选项A为正确答案。

6.【答案】D

【解析】关于发展的重要性,邓小平说“发展才是硬道理”、江泽民说“发展是党执政兴国的第一要务”。这体现了中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,发展是为了创造出比资本主义更发达的生产力,增强我国的综合国力,使人民群众享受更多的实际利益,使社会主义更好地显示出自己的优越性。但是发展的根本目的是使人民共享发展成果,实现共同富裕。所以选项D为正确答案。

7.【答案】A

【解析】资源节约型社会,是指以能源资源高效率利用的方式进行生产、以节约的方式进行消费为根本特征的社会。它不仅体现了经济增长方式的转变,更是一种全新的社会发展模式,它要求在生产、流通、消费的各个领域,在经济社会发展的各个方面,以节约使用能源资源和提高能源资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用为重点,以尽可能小的资源消耗,获得尽可能大的经济和社会效益,从而保障经济社会的可持续发展。所以选项A为正确答案。

8. 【答案】C

【解析】深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。公益性文化事业和经营性文化产业要协调发展,公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共文化服务体系。所以选项C为正确答案。

9.【答案】B

【解析】本题考查在中国最早讴歌十月革命、比较系统介绍马克思主义的人物。十月革命以后,在中国大地上率先举起马克思主义旗帜的是李大钊。李大钊先后发表《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《Bolshevism的胜利》、《我的马克思主义观》等文章,比较系统的介绍马克思主义。因此,正确答案是选项B。

10.【答案】B

【解析】本题考查的知识点是“中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志”。从1956年初开始,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,对中国的社会主义建设道路进行了艰苦的探索,并取得了积极的成果。《论十大关系》是以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志。在新的历史条件下从经济方面和政治方面提出了新的指导方针,为中共八大的召开作了理论准备。故选项B正确。

11.【答案】B

【解析】爱因斯坦所说的“品格”指道德,爱因斯坦这句话的意思是道德比才能更重要,题干讲的是“才”与“德”的关系,只有选项B谈二者的关系,“才者,德之资也;德者,才之帅也”意思是才是德的辅助;德是才的统帅。所以本题答案为选项B。

12.【答案】C

【解析】中华民族精神包括以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。其中作为中华民族精神的重要内涵的自强不息,具体体现为“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的坚贞刚毅品质,体现为“夸父追日”、“精卫填海”、“大禹治水”、“愚公移山”等不屈不挠的精神,体现为“因时而变”、“随时而制"、“与时偕行”、“与日俱新”等与时俱进的精神。所以本题答案为选项C。

13.【答案】B

【解析】本题考查的知识点是“社会主义思想道德体系的重点”。《公民道德建设实施纲要》不仅在公民基本道德规范中提出“诚信”,而且在职业道德要求中,再次强调“诚实守信”的重要性。公民道德建设以诚实守信为重点,既是对中华民族传统美德的弘扬,又是对当代中国道德建设实践的正确反映。加强公民道德建设,要以诚信为本、守信光荣、失信可耻为基本要求,增强全社会的诚实守信意识。因此,选项B是正确答案。

14.【答案】:A

【解析】本题考查依法治国的相关知识点,选项A是依法治国的根本要求,为本题的正确答案;选项B是我国政治体制改革的主要任务。我国民主体制改革的主要任务是:健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,实现社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,巩固人民当家作主的政治地位,但与题意不符;选项C是社会主义法治观念中公平正义观念的基本内容,即立法公开、执法公开、实体公开和程序公开,与题意不符;选项D涉及的知识点是依法治国的基本含义中的相关内容,但与题意不符。综上,本题正确答案为选项A。本题为综合性试题,学科跨越性较大,考查了邓论与法基中与“依法治国”基本方略相关的考点,考生应予以注意。

15.【答案】D

【解析】2009年3月28日,来自西藏各族各界的13280名代表身着节日盛装,在布达拉宫广场上隆重纪念首个西藏百万农奴解放纪念日。上午10时,西藏百万农奴解放纪念日庆祝大会举行,西藏自治区主席向巴平措主持会议,来自各界的代表先后登台发言。所以,本题的正确答案为D选项。

16.【答案】D

【解析】2009年9月25日,国家主席胡锦涛在美国匹兹堡举行的二十国集团领导人第三次金融峰会上发表题为《全力促进增长 推动平衡发展》的重要讲话。其中指出:“当前国际社会十分关注全球经济失衡问题。失衡既表现为部分国家储蓄消费失衡,贸易收支失衡更表现为世界财富分配失衡,资源拥有和消耗失衡,国际货币体系失衡。导致失衡的原因是复杂的,多方面的既有经济全球化深入发展,国际产业分工转移,国际资本流动的因素也同现行国际经济体系,主要经济体宏观经济政策,各国消费文化和生活方式密切相关。从根本上看失衡根源是南北发展严重不平衡。”所以,本题的正确答案为D选项。

二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

17.【答案】ACD

【解析】本题考查的是唯物论部分的知识,在本题中,人的意识是对于物质世界的能动反映,新华字典

中内容的变迁,说明人的意识随着社会生活的变化而变化,但是,需要借助人类语言这一物质外壳来表达,所以,正确答案是选项ACD。

18.【答案】CD

【解析】本题的考点是科技革命的重要性。在题干中,我们可以看到,科技革命在社会形态更替中发挥重要作用,但是,不是根本标志,当然,也不是摆脱社会危机的根本处理,社会危机的解决必须从社会基本矛盾入手,社会实践的需要是科技发展的强大动力,科技创新能够推动社会经济跨越式发展,所以,本题的正确答案是选项CD。

19.【答案】ACD

【解析】资本主义政治制度本质上是资产阶级进行政治统治和社会管理的手段和方式,是为资产阶级专政服务的,因此不可避免地有其历史的和阶级的局限性。法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等,由于资本主义社会是建立在私有制和资本特权的基础上的,资本家和劳动者之间、富人与穷人之间存在着事实上严重的不平等,资本主义法律的实质是将这种不平等合法化。因此,本题的正确答案是ACD选项。

20.【答案】BCD

【解析】“历史终结论”的破产说明,人类历史的发展的曲折性不会改变历史发展的前进性,一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律,人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的整个过程。但是,社会规律和自然规律是有相异之处的,社会规律是人有意识的能动活动,自然规律是盲目的无意识的力量起作用,所以,正确答案是选项BCD。

21.【答案】ABC

【解析】马克思之所以能够中国化的原因,首先在于马克思主义中国化是马克思主义理论的内在要求。恩格斯指出:"马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。"各国的马克思主义者的任务就是结合各个国家不同时期的具体实际,将马克思主义进-步加以具体化。因此A选项正确。

马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性。马克思主义中国化就是把马克思主义植根于中华民族优秀的思想文化之中,实现马克思主义和民族的特点相结合,并经过一定的民族形式表现出来。因此B选项正确。

马克思之所以能够中国化的原因,还在于马克思主义中国化是解决中国问题的需要。马克思主义中国化就是运用马克思主义解决中国革命、建设和改革的实际问题。在中国这样一个半殖民地半封建的东方大国里进行革命,不能机械套用马克思主义一般原理和照搬外国经验。同样,在中国进行社会主义建设和改革,也不能把马克思主义当做教条,必须紧密结合中国国情和时代条件,使马克思主义在中国具体化。因此C选项正确。

马克思主义具有普遍指导意义,但并不能为中国革命建设和改革提供现成发展模式,因此D选项错误。

22.【答案】ABD

【解析】从1949年10月中华人民共和国成立,到1956年底社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义过渡的时期。中国新民主主义革命的全部结果是,一方面有资本主义因素的发展,另一方面又有社会主义因素的发展。新中国成立初期,在同资本主义经济反抗国家限制的不法行为作斗争的过程中,在合理调整工商业的过程中,国家创造了加工订货、经销代销、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式。这些本来主要是为了帮助私营工商业克服生产困难而采取的措施,不但对资本主义工商业进行了有效的利用和限制,也很自然地加深了它们同社会主义国营经济之间的联系,引起它们在生产关系上发生程度不同的变化。毛泽东从总结经验中肯定各种形式的国家资本主义的继续扩大和提高,就是对资本主义工商业逐步进行社会主义改造的具体途径,从而改变了将来某一天宣布国有化、一举消灭资本主义私有制的原有想法。这也成为党提出向社会主义逐步过渡的总路线的又一个基本因素。因此A选项正确。

过渡吋期的总路线,包括两方面的内容:一是逐步实现社会主义工业化,这是总路线的主体;一是逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是总路线的两翼。工业化是社会主义改造的基础和目的;社会主义改造是工业化不可缺少的条件和手段,两者互相联系,互相促进,充分体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结合,体现了解放生产力与发展生产力、变革生产关系与发展生产力的有机统一,毛泽东指出:"我们现在不但正在进行关于社会制度方面的由私有制到公有制的革命。而且正在进行技术方面的由手工业生产到大规模现代化机器生产的革命,而这两种革命是结合在一起的。"因此B选项正确。

近代中国资本主义及现代化工业有了一定程度的发展,这是中国向社会主义过渡的不可缺少的物质基础。但我国工业化建设是从1953年开始,其后开始的第一个五年计划期间,工业化建设取得了重大成就。因此C选项错误。

到1952年,经过三年的实践,我国国民经济得到恢复,民主革命遗留下来的任务已经完成,政治、经济及社会面貌发生了巨大变化。由于新的经验的积累,以及对社会主义改造步骤的新认识,党中央和毛泽东原来关于转变的设想发生了部分变化。毛泽东认为,制定党在过渡时期的总路线,明确地向全党和全国人民提出向社会主义逐步过渡的任务,现在是适时的和必要的了。因此D选项正确。

23.【答案】ABCD

【解析】人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,这一是制度我党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是近代以来中国社会发展的必然选择,是中国共产党带领全国各族人民长期奋斗的重要成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,在实践中显示出强大的牛-命力和巨大的优越性。所以选项ABCD为正确答案。

24. 【答案】BCD

【解析】社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。实行民族区域自治是我们党解决民族问题的基本政策。所以选项BCD为正确答案。

25. 【答案】ABCD

【解析】走和平发展道路,是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。坚持走和平发展道路,是基于中国特色社会主义的必然选择。中国人民最需要、最珍爱和平的国际环境。走和平发展道路,是中国实现国家富强、人-幸福的必由之路,符合中国人民和世界人民的根本利益。坚持走和平

发展道路,是基于中国历史文化传统的必然选择。中华民族是热爱和平的民族,中华文化是一种和平的文化。渴望和平始终是中国人民的精神特征。中国人民在对外交往中始终强调亲仁善邻、和而不同。坚持走和平发展道路,是基于当今世界发展潮流的必然选择。江泽民说:和平与发展是当今时代的潮流。所以选项ABCD为正确答案。

26.【答案】AB

【解析】本题的考点是洋务运动失败的原因。洋务运动的指导思想是“中学为体,西学为用”。即在封建主义思想的指导下发展近代企业,故A正确;洋务派官僚主张对外“和戎”,兴办企业一切依赖外国,故B正确;选项C显然错误;洋务运动是地主阶级掀起的,选项D说的是民族资产阶级,故D错误。正确答案为AB.

27.【答案】ABCD

【解析】中国必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路。近代中国是一个半殖民地半封建社会,内无民主制度而受封建主义的压迫;外无民族独立而受帝国主义的压迫。中国的无产阶级根本不可能像在资本主义国家那样,在城市经过长期的、公幵的合法斗争,然后再组织武装起义.夺取政权。中国革命的主要斗争形式是武装斗争。因此A选项正确。

近代中国农民占全国人口的绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力军。无产阶级要想夺取革命的胜利,就必须将工作重点放到农村,派遣自己的先锋队深入农村,从解决农民的土地问题入手,组织、发动、和武装农民,不断积蓄和发展革命力量,使革命战争获得广大农民的支持和参加,为最后夺取全国胜利奠定基础。因此B选项正确。

中国革命的敌人虽然建立了庞大的反革命军队,并长期占据着中心城市,而农村则是其统治的溥弱环节。无产阶级及其政党必须将工作重心放到敌人统治力暈薄弱的农村去,在农村长期积蓄和锻炼自己的力量,以农村包围城市.逐歩夺取城市,取得革命的最后胜利。因此C选项正确。

中国是一个半殖民地半封建的大国,经济政治发展不平衡。由于经济发展不平衡,没有统一的资本主义经济,自给自足的地方性农业经济广泛存在,这就为在农村建立革命根据地提供了必要的物质条件;政治发展的不平衡性,造成了广大农村是反动统治的薄弱环节,又使红色政权获得了深厚的阶级基础;由于几个帝国主义国家的间接统治及其相互间的矛盾和斗争,造成了军阀割据的局面和连绵不断的军阀混战,使红色政权获得存在和发展的缝隙;由于中国是一个大国,革命力量大有回旋余地。这是农村革命根据地能够存在和发展的根本原因。因此D选项正确。

28. 【答案】ABD

【解析】本题考查中国共产党巩固抗日民族统一战线的方针和原则。抗日战争时期,中国共产党处理民族矛盾和阶级矛盾的原则是:阶级矛盾服从于民族矛盾。因此,皖南事变后,中国共产党为了巩固统一战线,争取更多的人参加抗日,采取的方针和原则有:又联合又斗争,发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的策略总方针,以及同顽固派的斗争,坚持有理、有利、有节的策略原则。因此,选项ABD正确。选项C属于当时国内处理阶级斗争的对策。

29.【答案】 ACD

【解析】 本题考查第二条战线形成的原因。由于国民党政府独裁专制和官员的腐败,使之成为了第二天战线反抗的对象,故A正确;第二条战线是为了争取和平、实现民主而开展的反抗运动,与国民党反动政府军事上的胜利与失败无关,主要在于国民党失去了民心,故B错误;国民党内战政策违背了人民的和平意愿,故第二条战线的反抗斗争是必然的,选项C正确;国统区生产萎缩,失业人数增加,经济危机严重,故选项D正确。答案为ACD.

30.【答案】ABCD

【解析】 科学属于全人类的财富,科学知识是无国界的,但科学知识的运用却不可能离开具体的国家,选项A正确;个人的理想如果离开国家和民族就会成为无源之水,无本之木,所以个人的理想要与国家的命运、民族命运相结合,选项B正确;社会主义制度的建立,为祖国的繁荣发展提供了可靠的保障,社会主义在中国不是一句空洞的口号,而是集中代表着、体现着、实现着国家,民族和人民的根本利益,所以爱国主义与爱社会主义具有深刻的内在一致性,选项C正确;爱国主义不仅是一种情感,一种思想,更是一种行动,所以选项D也正确,故本题答案为ABCD

31.【答案】BD

【解析】本题考查我国公民基本权利中的政治权利和自由的基本内容。政治权利和自由具体包括两个方面:一是选举权和被选举权。二是政治自由,我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”因此选项BD为正确答案。选项A人身自由权与选项C宗教信仰自由也都是公民的基本权利,但与题意不符。

本题为法律基础中的常规知识点,对于公民的基本权利的相关内容,考生应予以足够重视。

32.【答案】ABCD

【解析】2009年9月18日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕,全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决议》,对当前和今后一个时期加强和改进党的建设做出了部署,其中除了强调要建设马克思主义学习型政党,坚持和健全民主集中制外,还要弘扬党的优良作风,深化干部人事制度改革,做好抓基层,打基础工作,加快推进惩治和预防腐败体系建设。

33. 【答案】ABC

【解析】 第八次中国-东盟经贸部长会议于2009年8月15日在泰国首都曼谷召开,双方共同签署了中国-东盟自贸区《投资协议》,标志着中国与东盟历时7年之久的自贸区主要谈判任务已经完成,该协议的重要意义在于第一,确保中国对外建立的第一个自贸区于2010年全面建成。第二,将中国-东盟战略伙伴关系提升到更高水平。第三,为地区和全球经济复苏与发展作出积极贡献

三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

34.【参考答案】

(1)马克思主义哲学唯物辩证法认为:必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的范

畴。必然性是指事物联系和发展过程中一定要发生、确定不移的趋势;偶然性是指事物联系和发展过程中并非确定发生的,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。而梅兰芳大师这件出演失误可以看作是偶然性与必然性的统一,必然性存在于偶然性之中,通过大量的偶然性表现出来,所以说失误的错误时难免的。

(2)梅兰芳大师将舞台事故的错误变成经典之作,从认识论角度,是因为他的这种成功的认识来源于实践。在实践和认识的关系中。首先,实践是认识的来源。第二,实践是认识发展的动力。第三,实践是检验认识是否具有真理性的标准。第四,实践是认识的目的。正是由于梅兰芳大师的应对突发事故多年来积累的实践经验,才使得错误变成经典之作。

从辩证法角度,梅兰芳大师将错误通过一定条件,即长期积累的实践经验,转化成了经典,体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。(考生从任一角度答题均可得分)

(3)认识的本质是主体在实践基础上或通过实践对客体的能动的,创造性的反映。把实践引入认识论,认识是在实践的基础上主体对客体的能动的反映。因此,我们在认识和实践活动中出现错误或失败时,我们应该发挥人的主观能动作用,首先,认识是主体对客体的反映,第二,主体对客体的反映是一个能动的创造过程。第三,主体对客体的能动反映是以实践为中介而实现的。因此,我们要在实践中把握认识,正确处理认识与实践的关系。

35.【参考答案】

(1)社会建设与人民幸福安康息息相关。具体体现为:教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础,发展教育也是把我国巨大人口压力转化为人力资源优势的根本途径。就业是民生之本,是保障和改善人民生活的重要条件。合理的收人分配制度是社会公平的重要体现。健全的社会保障体系,是国家的一项重要社会制度,是维护社会稳定和国家长治久安的重要保障。健康是国民素质的重要体现,是人全面发展的基础,关系千家万户幸福。社会稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提。所以必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理, 促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谮社会。

(2)推进以民生为核心的社会建设的措施有:第一,优先发展教育,建设人力资源强国。第二,实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。第三,深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。第四,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。第五,建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平。第六,完善社会管理,维护社会安定团结。

36.【参考答案】

(1)虽然辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,建立了资产阶级民主共和国,但是,由于资产阶级的软弱性和妥协性,辛亥革命的胜利果实被袁世凯篡夺了。后来,孙中山为首的资产阶级革命派先后进行了“二次革命”、护国运动、护法运动,并且开展了第一次国共合作的艰难努力,但都没有完成反帝反封建的革命任务,中国的社会性质——半殖民地半封建社会依然没有改变。之后,经过中国共产党继续进行资产阶级民主革命,于1949年建立了新中国,完成了反帝反封建的革命任务,至此,“孙中山的努力终于结出了果实”。

(2)因为中华人民共和国的成立标志着:第一,结束了资本—帝国主义列强压迫中国、奴役中国人民的历史,中华民族一洗百年来蒙受的耻辱,开始以崭新的姿态自立于世界的民族强林。第二,结束了本国封建专制统治的历史,长期以来受尽压迫和欺凌的广大中国人民在政治上翻了身,第一次成为新社会、新国家的主人。第三,结束了军阀割据、战乱频仍、匪夷不断的历史,国家基本统一,民族团结,社会政治局面趋向稳定,各族人民开始过上安居乐业的生活。第四,荡涤了旧社会的污泥浊水,开始树立起健康文明的社会新风尚,人民的精神面貌焕然一新。第五,中国共产党成为全国范围内的执政党。

总之,中华人民共和国的成立,标志着中国的新民主义革命的基本胜利,标志着半殖民地半封建社会的结束和新民主主义社会在全国范围内的建立。

37.【参考答案】

(1) 文明礼貌,中华民族的传统美德,文明出行是尊重人、理解人、关心人、帮助人的表现,它反映着一个人的道德修养,体现着一个民族的整体素质。文明出行也是提高人们道德素质的迫切需要,体现了社会公德的基本要求。

文明出行也是遵纪守法的表现。为维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率,我国制定了《道路交通安全法》,该法规定,机动车行经人行横道,应当减速行驶。遇行人通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路上,遇行人横过道路,应当避让;在道路上发生交通事故,造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员;交通警察赶赴事故现场后,应先组织抢救受伤人员;对交通事故中的受伤人员,医疗机构应当及时抢救,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。道路交通上普遍存在的交通不文明现象,直接违反了《道路交通安全法》。良好社会秩序的形成、巩固和发展,要靠道德,也要靠法律。 所以,文明出行“既是道德呼唤,也是法律要求”。

(2)社会公共生活活动范围的广泛性、活动内容的公开性、交往对象的复杂性、活动方式的多样性,要求构建文明的公共生活秩序。公共生活领域越扩大,对公共生活秩序的要求就越高。这就需要我们从自身做起,运用道德和法律两种基本手段,来维护良好的公共生活秩序,具体而言我们需要从以下两方面着手:

第一,积极参与各种社会活动,在实践中培养社会公德意识和责任意识。参加志愿者服务等公益事业和社会实践活动对大学生了解社会、拓展实际工作能力,尤其是增强社会责任感有极大的帮助。大学生培养社会公德意识的实践活动有很多具体方式,既可以参加社会公德的宣传活动普及社会公德规范、传播文明新风,也可以结合自身的专业特点服务社会、回报社会;既可以参加学校组织的各种社会公益活动,也可以结合自己的兴趣爱好加入各种社会公益组织。

第二,要加强法律意识,培养法律思维方式,最基本的要求就是遵纪守法。遵纪守法是维护公共生活秩序的重要条件。遵纪守法的实践是提高人们社会公德水平的一个重要途径,也是构建文明公共秩序的重要手段。

38.【参考答案】

(1)“中国制造”、“世界合作”的广告是中国政府的首个宣传活动,体现了我国政府的一种战略关切,展现了中国制造的软实力。这一广告的主要诉求是竭力在海外宣传中国品牌,提升外国人对中国制造产品的认知度,使他们不再仅仅将中国看成一个成本低廉的市场。在面临新的世界形势之际,中国的这一宣传举

措,对建立良好的国家形象,无疑具有积极的意义。但我们同时也要意识到,一次广告宣传可能会换来品牌的关注度,但品牌忠诚度的培养则是一个长期的过程。

(2)由“中国制造”提升到“中国创造”,这是个具有重大意义的政策导向,其必要性在于:

第一,“中国创造”更有利于增强中国技术。中国制造可以使中国的GDP增大,但难以增强中国技术。倡导中国创造,鼓励技术归属权属中国资本,必定有利于中资企业拥有自主知识产权的技术。企业只有具有比较强的自主创新能力,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

第二,“中国创造”有利于提升中国品牌。品牌是竞争力,是附加值。提倡中国创造,鼓励、支持、引导中国品牌,中国品牌才可能由少到多,由弱到强,中国的民族工业才可能通过品牌的增强而壮大。

第三,“中国创造”有利于增强中国利益。转到中国创造,更多利益就会留给逐渐长大的中国技术和中国品牌,留给中国资本,无论它是国有资本或民营资本。

中国制造当然曾经起到过重大作用,现在、今后也会有积极作用。既然中国创造比之中国制造有如此众多的可贵长处,我们就应坚定不移地从中国制造向中国创造转变。

2009年考研政治真题

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1. 物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了,这个范围是指

A.物质和意识何者为第一性

B.物质和意识是否具有统一性

C.物质和意识何者更为重要

D.物质和意识何者与社会生活的关系更密切

2. 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由

A.真理的主观性和实践的客观性所要求的

B.真理的相对性和实践的决定性所预设的

C.真理的属性和实践的功能所规定的

D.真理的本性和实践的特点所决定的

3. 近年来马克思的《资本论》在西方的一些国家销量大增。列宁曾说,马克思的《资本论》的成就之所以如此之大,是由于这本书使读者看到整个资本主义社会形态是个活生生的形态,既有“骨骼”,又有“血肉”。人类社会作为一种活的有机体,其“骨骼”系统是指

A. 地理环境、人口因素和生产方式等社会物质生活条件

B.与一定的生产力相适应的生产关系

C.建立在一定经济基础之上的政治法律制度及设施

D.由政治法律思想、道德、宗教、哲学等构成的社会意识形态

4. 卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中说道:“我认为,在人类的一切知识中,最有用但也最不完善的知识就是关于人的知识。”马克思的唯物史观破解了人是什么这一“斯芬克斯之谜”,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,人的本质在其现实性上是

A. 自然属性和社会属性的内在统一B.所有人共同属性的概括

C.一切社会关系的总和D.自由理性的外化

5. 流通中的货币需要量是考察经济生活运行的重要指标,假设某国去年的商品价格总额为24万亿元,流通需要量为3亿元,若今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量为

A. 4.2亿元B. 3.5亿元C.3.3亿元D. 2.4亿元

6.国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是

A.维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益B.维持资本主义经济稳定增长

C.消除或防止经济危机的爆发D.提高资本主义社会的整体福利水平

7.某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加了该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成发生了变化,所变化的资本构成是

A.资本技术构成B.资本价值构成C.资本物质构成D.资本有机构成

8.1925年毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因

A.没有找到革命的新道路

B.没有扩大民主主义宣传

C.没有到群众中做实际的调查

D.没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人

9.延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》《矛盾论》主要是为了克服党内严重的

A.经验主义B.冒险主义C.机会主义D.教条主义

10.中共七届二中全会,党制定和执行新民主主义经济建设的方针是

A.既反对保守又反对冒进,在综合平衡中稳步前进

B.公私兼顾、劳资双利、城乡互助、内外交流

C.调整、巩固、充实、提高

D.实现速度、结构、质量的统一

11.科学发展观的根本方法是

A.把发展作为第一要义B.以人为本

C.统筹兼顾D.全面协调发展

12.社会主义农村建设的中心环节是

A.生产发展B.生活宽裕C.乡风文明D.管理民主

13.马克思主义中国化理论成果的精髓是

A.理论联系实际B.解放思想C.实事求是D.与时俱进

14.2008年5月28日,中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席吴伯雄在北京人民大会堂举行了两党在新形势下的首次会谈,此次会议

A.就促进两岸关系改善和发展达成广泛共识B.开启了国共两党对话先声

C.发布了“两岸和平发展共同远景”D.签署了《海峡两岸包机会谈纪要》

15.2008年9月25日,我国神州七号航天飞船成功飞入太空实现的是

A.载人飞行B.绕月探测C.天地对话D.出舱活动

16.在2008年4月中旬举行的尼泊尔制宪会议选举上,一举成为第一大党的是

A.尼泊尔共产党(联合马列)B.尼泊尔共产党(毛主义)

C.尼泊尔大会党D.尼泊尔民族主义党

二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑,多选或少选均不得分。

17.近一年多来由美国次贷危机引发的金融危机迅速在全球蔓延,在危机面前,人们应该积极主动应对,化危为机。下列名言中符合意识能动性原理的是

A.信心比黄金更重要B.我们唯一恐惧的就是恐惧本身

C.问题与解决问题的方法是同时产生的D.事不必难,知难不难

18.邓小平说:“农村搞家庭联产承包这个发明权是农民的,农村改革中的好多东西都是基层创造出来,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”这对我们实现思想理论创新具有普遍指导意义,它要求我们

A.要以解放思想为先导B.打破一切理论的约束

C.关注生活实践的需要D.尊重人民群众的诉求

19.“随着新生产力的获得??人们也就会改变自已的一切社会关系,手推磨产生的是封建主义的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这段话表明科学技术是

A.历史上起推动作用的革命力量B.历史变革中的唯一决定性力量

C.推动生产方式变革的重要力量D.一切社会变革中的自主性力量

20.华罗庚生前曾说:“我们最好把自己的生命看作是前人生命的延续,是现在人类共同的生命的一部分,同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天更灿烂,社会就会一天比一天更美好。”这段话对我们如何实现人的个人价值的教益是

A.个人价值的实现与社会价值的实现是统一的

B.个人价值的实现是一个历史过程

C.个人价值的实现是社会价值的实现的归宿

D.个人价值的实现和个人生命的长短相一致

21.“信用制度加速了生产力的物质上的发展和世界市场的形成,使二者作为新生产形式的物质基础发展到一定的高度,是资本主义生产方式的历史使命。同时信用加速了这种矛盾的爆发,即危机,因而加强了旧生产方式的解体的各种因素。”马克思的这一论述表明,资本主义信用制度

A.已成为资本主义经济危机爆发的深层原因

B.促进了建立社会主义生产方式的物质基础的形成

C.加速了资本主义生产方式内部矛盾发展和解体要素的形成

D.推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾

22.劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括

A.维持劳动者自身性命所必需的生活资料的价值B.劳动者在必要时间内创造的价值

C.劳动者繁育后代所必须的生活资料的价值D.培养和训练劳动者所需要的费用

23.党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村发展若干重大问题的决定》指出:“建立健全土地承包经营权流转,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。”

A.调整农村土地所有制结构B.完善土地承包经营权权能

C.进一步完善生产要素市场D.促进土地资源的优化配置

24.合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。在构建社会主义和谐社会过程中初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。这表明处理效率公平的关系,就是

A.把效率和公平相互之间的矛盾协调统一起来

B.充分发挥市场机制对收入分配的协调作用

C.改革现有的收入分配制度,规范收入分配秩序

D.合理调节国民收入分配格局,加大收入分配调节力度

25.1921年中国共产党的成立,是中国革命历史上划时代的里程碑,中国革命从此焕然一新。从此中国革命有了

A.正确的革命道路B.科学的指导思想

C.坚强的领导力量D.崭新的奋斗目标

26.新民主主义的文化,是民族的科学的大众的文化。其中“民族的”是指:

A.反对外来的资本主义文化

B.反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严和独立

C.在形式和内容上有中国作风和中国气派

D.为全民族90%以上的工农大众服务

27.在民主革命和社会主义革命的关系问题上,中国共产党内曾经出现过不同的观点和主张,其中错误的有

A.“毕其功于一役”B.二次革命论

C.“无间断革命”D.中国革命分“两步走”

28.20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着

A.社会主义制度在我国已经确立B.我国进入了社会主义初级阶段

C.我国步入了社会主义改革时期

D.我国实现了新民主主义向社会主义过渡

29.我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法制、公平主义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人和自然和谐相处的社会,其中“诚信友爱”的内涵包括

A.全社会管理完善,秩序良好B.全社会互帮互助,诚实可信

C.全体人民生活富裕,安居乐业D.全体人民平等友爱,融洽相处

30.基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容有

A.农村村民委员会B.城市居民委员会

C.企业职工代表大会D.妇女联合会

31.2008年中发生了汶川大地震,中国政府做了各种努力,84017人被抢救出来,140万被解救,430万被救治,1万伤员转到20个城市地区,被375所医院及时救治,这个事实表现了什么

A.我国社会主义制度珍爱生命,保护人民的性质B.中华民族关爱生命,崇尚理性的民族品格

C.党和政府为人民服务的根本宗旨D.社会主义核心价值体系建设的显著成效

32.2008年6月20日,胡锦涛在《人民日报》社视察工作,在线与网民进行了交流,最近有很多的政府官员,利用网上跟百姓沟通,这种网络表达体现了什么

A.公民政治参与的新途径B.反腐倡廉的新通道

C.民主政治体制的新形势D.密切干群关系的新方式

33.8月22号成功举办完奥运会,彰显了我国和世界共同进步而遵守的梦想,奥运理念是什么

A.平安奥运B.绿色奥运C.科技奥运D.人文奥运

三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

34.结合材料回答问题:

华佗是我国东汉名医。一次,府吏倪寻和李延俩人均头痛发热。一同去请华佗诊治,华佗经过仔细的望色、诊脉,开出两付不同的处方。给倪寻开的是泻药,给李延开的是解表发散药。二人不解:我俩患的是同一症状,为何开的药方却不同呢?是不是华佗弄错了?于是,他们向华佗请教。华佗解释道:倪寻的病是由于饮食过多引起的,病在内,应当服泻药,将积滞泻去,病就好了。李延的病是受凉感冒引起的,病在外,应当吃解表药,风寒之邪随汗而去,头痛也就好了。你们病症相似,但病因相异,所以治之宜殊。二人拜服,回家后各自将药熬好服下,很快都痊愈了。

中医是我国宝贵的医学遗产,强调辩证施治。华佗对症下药治头痛发热的故事蕴含丰富的辩证法思想。

结合材料回答问题:

(1)指出其中所涉及的唯物辩证法基本范畴并分析其内涵。(6分)

(2)这个故事对我们理解“具体问题具体分析”有何启示?(4分)

客观题答案快速查找:1.A2.D3.B4.C5.C6.A7.B8.D9. D10.B11.C12.A

13.C14.A15.D16.B17.ABCD18.ACD19.AC20.AB21.BCD22.ACD23.BCD24.

ACD25.BCD26.BC27.ABC28.ABD29.BD30.ABC31.ABCD32.ABD33.BCD

2009年考研政治真题解析

一、单项选择题

1.【答案】A

【考点】本题考查哲学都基本问题。

【解题思路点拨】列宁在《唯物主义和经验批判主义》中指出“当然,就是物质和意识的对立,也只是

在非常有限的范围内才有绝对的意义,在这里,仅仅在承认什么是第一性和什么是第二性的这个认识论的基本问题的范围内才有绝对的意义。超出这个范围,这种对立无疑是相对的。”因此,本题正确答案是A选项。

【相关知识点链接】哲学基本问题是思维与存在都关系问题包括两个方面:第一指物质和意识 何者是第一性、何者是第二性都问题,第二指思维能否正确认识存在的问题。根据哲学基本问题的第一个方面都不同回答,哲学可以划分为唯物主义和唯心主义两个对立都基本派别。唯物主义把世界都本原归结为物质,主张物质第一性,意识第二性,意识是物质的产物;唯心主义把世界的本原归为精神,主张意识第一性,物质第二性,物质是意识都产物。根据对上述基本问题第二个方面的不同回答,哲学又可以划分为可知论与不可知论。可知论认为世界是可以被认识的,不可知论认为世界是不能被人所认识或不能被完全认识的。

2.【答案】D

【考点】本题考查真理的检验标准。

【解题思路点拨】真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D选项。

【相关知识点链接】实践之所以能够作为真理的检验标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。

首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。

其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。是不是真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。

3.【答案】B

【考点】本题考查社会结构。

【解题思路点拨】社会经济结构指同生产力发展的一定阶段相适应的生产关系的总和。经济结构有广义和狭义之分,广义的经济结构指生产方式,包含生产力和生产关系两个方面;狭义的经济结构指经济关系或经济制度。经济结构反映的内容是生产关系,表现为一定的社会经济制度。社会经济结构是社会有机体的骨骼系统,是全部社会关系的基础。因此,本题正确答案是B选项。

【相关知识点链接】生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾,规定并反映了社会的基本结构的性质和基本面貌,涉及社会的基本领域,囊括社会结构的主要方面。社会基本结构主要包括经济结构、政治结构和文化结构三部分,其中经济结构有广义和狭义之分,广义的经济结构指生产方式,包含生产力和生产关系;狭义的经济结构指经济关系或经济制度。政治结构指建立在经济结构之上的政治上层建筑,即

政治法律制度及设施和政治组织。文化结构主要指以经济结构为基础并反映一定社会经济和政治的社会意识形态,即文化上层建筑。社会基本矛盾实际上也就是社会基本结构要素之间的矛盾。

4.【答案】C

【考点】本题考查人的本质属性。

【解题思路点拨】马克思主义哲学唯物史观认为,人的本质在于人的社会性质,从人与动物相区别的层次上,人的本质在于社会劳动;从人与人相区别的层次上,人的本质在于社会关系。人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上它是一切社会关系的总和。因此,本题正确答案是C选项。

【相关知识点链接】人的现实本质是一切社会关系的总和,这是马克思主义关于人的本质的又一重要观点。它告诉我们,人不仅作为“类”与动物有本质的区别,而且在社会生活中人与人之间也存在本质区别;人的本质属性是社会属性而不是自然属性;人的本质属性表现在各种社会关系中特别是经济关系中;人的本质是变化、发展的而不是永恒不变的。这一观点强调了个人与社会的统一,要求人们从一定的社会关系包括阶级关系中去认识和把握一定群体和个人的本质和作用。在一定社会发展的历史阶段上或者不同的社会关系中,具有不同社会属性的个人或群体,在社会历史发展中的作用是不同的。

5.【答案】C

【考点】本题考查货币流通规律。

【解题思路点拨】本题根据货币流通规律的公式来计算,即一定时期内流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度。题目中去年商品价格总额为24万亿元,货币量为3亿元,因此,去年货币流通速度为=8万次/年。若今年该国商品价格总额增长10%,今年的商品价格总额则为24×(1+10%)=264万亿元,在其他条件不变的情况下,今年流通中的货币量为264/8=33亿元。因此,本题正确答案是C选项。

【相关知识点链接】货币流通有其自身的规律,指一定时期内商品流通中所需货币量的规律。它取决于三个因素:一是参加流通的商品数量,二是商品的价格水平,三是货币的流通速度。一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与同一单位货币流通速度成反比。用公式表示就是: 一定时期内流通中所需要的货币量=商品价格总额/单位货币的流通速度(次数),其中,商品价格总额=待售商品总量×商品的价格水平,这是金属货币作为流通手段时的货币流通规律。在纸币流通的情况下纸币的发行量与流通中所需金属币量相适应,如果纸币的发行量超过了流通中所需要的金属货币量就会造成纸币贬值和物价上涨的通货膨胀。

6.【答案】A

【考点】本题考查国家垄断资本主义对经济活动的调节和干预的实质。

【解题思路点拨】国家垄断资本主义是垄断资本主义的新发展,它对资本主义经济的发展产生了积极的作用,但国家垄断资本主义的出现并没有根本改变垄断资本主义的性质。它在一定程度上促进生产力发展的同时,也加强了对劳动人民的剥削和掠夺,更好地保证垄断资产阶级获得高额垄断利润,更有利于维护资本主义制度,其根本目的是为了维护垄断资产阶级的长远利益和整体利益。因此,本题正确答案是A选

项。

【相关知识点链接】国家垄断资本主义的产生,是垄断资本主义生产关系在自身范围内的部分质变,是科技进步和生产社会化程度进一步提高的产物,是资本主义基本矛盾进一步尖锐化的必然结果,它标志着资本主义发展进入新的阶段。 国家垄断资本主义对资本主义经济的发展产生了积极的作用。首先,国家垄断资本主义的出现在一定程度上有利于社会生产力的发展。其次,在一定程度上适应了社会化大生产的要求,有利于缓解资本主义生产的无政府状态,促进社会经济较为协调地发展。再次,使劳动人民生活水平有所改善和提高。最后,加快了这些国家国民经济的现代化进程。

但是,国家垄断资本主义的出现并没有根本改变垄断资本主义的性质,它的出现是资本主义经济制度内的经济关系调整,并没有从根本上消除资本主义的基本矛盾。其根本目的是为了维护垄断资产阶级的长远利益和整体利益。

7.【答案】B

【考点】本题考查资本构成理论。

【解题思路点拨】资本的构成可以从物质形式和价值形式两个方面考察。从物质形式上看,由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,叫做资本的技术构成。从价值形式上看,不变资本和可变资本之间的比例叫做资本的价值构成。由资本技术构成决定并反映资本技术构成变化的资本的价值构成,叫做资本的有机构成,通常用c:v表示。题目中只涉及到由于预付资本的价值总量因价格上涨落发生了变化,并未涉及到资本的技术构成所发生变化,所以资本技术构成和资本有机构成都不变,变化都是资本价值构成。因此,本题正确答案是B选项。

【相关知识点链接】在资本主义企业内部资本家投入到资本主义生产过程中的资本,从自然形式上看总是由一定数量的生产资料和劳动力构成的。在生产资料和劳动力之间存在着一定比例,这个比例取决于生产技术的发展水平。生产技术水平愈高,每个劳动力所推动的生产资料的数量就愈多;生产技术水平愈低,每个劳动力所推动的生产资料的数量也就愈少。这种由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间的比例叫做资本的技术构成。从价值形式上看,资本可分为不变资本和可变资本,这两部分资本价值之间的比例叫做资本的价值构成。在资本的技术构成和资本的价值构成之间存在着密切的联系。一般来说,资本的技术构成决定资本的价值构成,技术构成的变化往往会引起价值构成的相应变化,而价值构成的变化通常反映着技术构成的变化。这种由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,叫做资本的有机构成,通常用c:v来表示。在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势,这是由资本的本性决定的。随着资本积累而产生的失业是由资本有机构成的提高所导致的。

8.【答案】D

【考点】本题考查毛泽东《中国社会各阶级的分析》中重要观点。

【解题思路点拨】本题是纯知识点的记忆。1925年,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”因此,本题正确答案是D选项。

【相关知识点链接】中国共产党1922年制定了民主革命纲领,指出中国革命基本任务是反帝反封建,提

出打倒帝国主义、打倒封建军阀,建立民主共和国的口号。孙中山在1924年将三民主义发展为联俄、联共、扶助农工三大政策的新三民主义。中国共产党同以孙中山为代表的国民党建立了联盟,结成了革命统一战线。在统一战线内部出现了以邹鲁、谢持为首的西山会议派思想。孙中山去世后又出现了以戴季陶为首的戴季陶主义。他们歪曲孙中山的政治思想,反对国共合作,破坏革命。在统一战线外部出现了曾琦、李璜为代表的国家主义思想,攻击社会主义苏联和中国共产党。中国共产党第四次全国代表大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和农民同盟军的问题。邓中夏、李大钊、瞿秋白、毛泽东探索了中国革命的道路问题。毛泽东的《中国社会各阶级分析》一文概括了中国新民主主义革命的基本思想。新民主主义革命理论提出有一个过程,在第一次国内革命战争时期党开始形成新民主主义革命的基本思想,《中国社会各阶级分析》是主要标志。《中国社会各阶级的分析》开篇就指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”

二、多项选择题

17.【答案】ABCD

【考点】本题考查意识的能动作用。

【解题思路点拨】本题只要围绕“下列名言中符合意识能动性原理的是”分析回答即可。经过分析,被选项中的表述都是从不同侧面和角度反映了意识的能动性原理,故全选。

【相关知识点链接】唯物辩证法认为,物质决定意识,意识依赖于物质并反作用于物质。意识都具有能动性,能动性是指人们能动地认识世界和能动地改造世界的实践能力和作用。正确的思想意识能够指导人们采取正确的行动,促进事物的良性发展;相反,错误的思想意识会引导人们采取错误的行动,对事物发展产生阻碍甚至破坏作用。

18.【答案】ACD

【考点】本题考查思想理论创新。

【解题思路点拨】思想理论创新必须坚持以解放思想为先导,思想理论创新具有普遍指导意义。农村家庭联产承包责任制的确立就是解放思想,实事求是的产物,在实践中要以解放思想为先导,关注基层群众生活实践的需要,关注民生,尊重人民群众的诉求。解放思想不是打破一切理论的约束,而是打破一切僵化的、教条的理论约束,所以B选项表述错误。因此,本题正确答案是ACD选项。

【相关知识点链接】坚持实事求是的思想路线,就要大力弘扬与时俱进精神,不断推进理论创新,不断开拓马克思主义发展的新境界。江泽民指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,要通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,为各个方面的创新提供指导。要使党和国家的事业不停顿,首先理论上不能停顿。如果因循守旧,停滞不前,我们就会落伍,我们党就有丧失先进性和领导资格的危险。实现理论创新,必须使我们的思想和行动符合社会主义初级阶段的国情和时代发展的要求。在理论创新问题上要坚持正确的方向和思想方法,理论创新必须服务于、落脚于实践创新,理论创新和一切工作的创新都要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。

19.【答案】AC

【考点】本题考查科学技术的作用。

【解题思路点拨】科学技术作为先进生产力的重要标志,对于推动社会发展有着非常重要的作用。科学技术是在历史上起推动作用的革命力量,极大推进了社会历史的进步,并对生产方式与生活方式产生了深刻影响,促进了人类思维方式的变革。题干中科学技术不是历史变革中的唯一决定性力量,所以B选项错误。自主性力量是运用科技的劳动者,科学技术只能是间接的生产力,所以D选项错误。因此,本题正确答案为AC选项。

【相关知识点链接】科学技术特别是科学技术革命是“在历史上起推动作用的革命力量”。马克思对科学技术的伟大历史作用作过精辟而形象的概括,认为科学是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。每一次科学技术革命,都不同程度地引起生产方式、生活方式和思维方式的深刻变化和社会的巨大进步。首先,对生产方式产生了深刻影响。其一,改变了社会生产力的构成要素。其二,改变了人们的劳动形式。其三,改变了社会经济结构特别是导致产业结构发生变革。其次,对生活方式产生了巨大影响。最后,促进了思维方式的变革。

20.【答案】AB

【考点】本题考查人的价值。

【解题思路点拨】个人的发展是社会发展历史长河中的一个环节和链条,个人只有融入社会才能实现个人价值,同时,个人社会价值的实现又推动了社会的发展。所以,个人价值的实现与社会价值的实现是统一的,个人价值的实现是一个历史过程。C项是利己主义的人生观,是错误观点。D选项错误应排除。因此,本题的正确答案是AB选项。

【相关知识点链接】人的社会价值指个人对社会的贡献;人的个人价值指社会对个人的满足。人的社会价值与个人价值是相互统一的,不可分割的。这要求一方面社会应尽可能地创造条件,满足个人的合理需要;另一方面个人也必须努力对社会尽义务、担责任,尽可能地为社会多作贡献,实现社会价值与个人价值的统一,贡献与满足的统一。只讲对社会的贡献不讲满足个人合理需要,或只讲满足个人需要而不肯为社会贡献,都是对人的价值的片面理解。当个人价值同社会价值发生矛盾时,个人价值自觉地服从、维护和实现社会价值。

21.【答案】BCD

【考点】本题考查资本主义信用制度的二重性。

【解题思路点拨】资本主义信用制度的二重性,资本主义信用制度加速了经济危机的爆发、资本主义生产方式内部矛盾发展和解体要素的形成。但不是经济危机爆发的深层原因,资本主义的基本矛盾发展才是经济危机爆发的深层原因,所以A选项错误。因此,本题正确答案是BCD选项。

【相关知识点链接】信用制度都发展一定程度上 加速了生产力的发展与世界市场的形成,并由此推动了商品经济的发展,为社会主义生产方式的确立奠定了物质基础。但信用危机具有双重性,在促进生产力提高、经济发展的同时,也加速了经济危机的爆发.加速了资本主义生产方式内部矛盾发展和解体要素的形

成,推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾。

22.【答案】ACD

【考点】本题考查劳动力价值的构成。

【解题思路点拨】劳动力价值包括维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值,用于生产其劳动力;劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值,用于延续劳动力的供给;劳动者为掌握一定的文化知识和生产技术而接受教育和训练所支出的费用,用于提供适合资本主义生产所需要的劳动力。B选项不是其价值构成。因此,本题正确答案是ACD。

【相关知识点链接】像任何商品一样劳动力商品也具有价值和使用价值。但劳动力是特殊的商品,其价值和使用价值具有不同于普通商品的特点。“劳动力的价值,是由生产、发展、维持和延续劳动力所必需的生活必需品的价值决定的。”包括三个部分:(1)维持劳动者本人生存所必需的生活资料的价值;(2)为维持劳动者家属的生存所必需的生活资料的价值;(3)劳动者接受教育和训练所支出的费用。由于劳动力价值的构成包含着一个历史的和道德的因素,在不同的国家或在同一国家的不同历史时期,劳动者所必需的生活资料的数量和构成也是有区别的,所以劳动力价值的最低界限,是由生活上不可缺少的生活资料的价值决定的。一旦劳动力价值降低到这个界限以下,劳动力就只能在萎缩的状态下维持。

34.【答案要点】(1)材料涉及的唯物辩证法基本范畴有:

①体现了现象和本质的辩证关系。现象是事物的外部联系和表面特征,本质是事物内在的、稳定的、必然的联系。现象表现本质,本质决定现象。材料中华佗对症下药正是透过现象看到了事物的本质。

②体现了联系的普遍性。事物是普遍联系的、客观的,材料中华佗正是看到了病症和病因之间的联系,成功地寻找到治疗的方法,药到病除。

③体现了矛盾的特殊性原理。矛盾的特殊性指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点,要求我们具体问题具体分析,材料中华佗针对症下药正是对二者病症具体问题具体分析都结果。

④体现了原因和结果的关系,原因和结果的关系就是引起和被引起的关系,材料中,两个患者的病症都是有各自的原因引起的,华佗正是认识到了其病因对症下药,取得良好的治疗效果。

(2) 具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂,这个故事对我们理解“具体问题具体分析”有深刻的启示。

①具体问题具体分析是人们正确认识事物的基础,只有具体问题具体分析才能正确认识事物。

②具体问题具体分析是正确解决问题的关键,只有具体问题具体分析才能找到正确解决问题的方法。

总之,只有做到具体问题具体分析才能找到正确认识问题和解决问题的方法。在以后的工作、学习和生活中,我们要一切从实际出发,针对不同的问题采取不同的解决方法,真正做到具体问题具体分析。

【考点】本题考查马克思主义哲学现象与本质的关系,联系普遍性,矛盾特殊性及其因果关系知识点。

【解题思路点拨】该题用华佗治病的故事考查马克思主义唯物辩证法的相关原理,并分析坚持具体问题具体分析都意义。这同往年中用一个材料考查考生多个哲学原理一样,考查考生对知识点都综合运动能力做到活学活用,今年都考题仍坚持了这一考试宗旨。

(1)第一问要看清楚是考查唯物辩证法基本范畴,这就要求考生从唯物辩证法知识点中回答这一问题,分析材料中观点,只要言之有理都可以得分。在华佗对症下药的故事中唯物辩证法中都透过现象看本质,联系的普遍性与客观性、矛盾的特殊性与因果联系相关知识点及其内涵。回答这一观点要运用发散思维从多个角度分析材料。

(2)第二问要看清楚本题是考查材料对具体问题具体分析都启示强调具体问题具体分析在实际生活与工作中的作用。在工作、学习和生活中只有坚持具体问题具体分析才能正确认识问题解决问题,正如材料中华佗治病一样只有对症下药才能药到病除。

【相关知识点链接】(1) 现象与本质是辩证统一的,既对立又统一。现象是事物的外部联系和表面特征,本质是事物的内部联系和根本性质。现象表现本质,本质决定现象,要求人们通过对事物现象的去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的认识过程,不断深化对事物本质的认识。

(2)联系的普遍性与客观性。联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系,联系具有普遍性、客观性与多样性。马克思主义关于事物普遍联系的原理,要求人们要善于分析事物的具体联系,确立整体性、开放性观念,从动态中考察事物的普遍联系。

(3)矛盾具有特殊性。矛盾的特殊性指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点,就要求我们在具体实践中坚持具体问题具体分析。具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂,也是我们正确认识问题与解决问题的关键。

(4)客观世界的因果联系是辩证的,两者既有联系又有区别,并在一定条件下相互转化。辩证地分析事物的因果关系,分析存在和发展的不同原因及其不同结果,可以增强人们活动的自觉性、预测性和调控性。 2008年考研政治真题

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1. 马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于

A.坚持人的主体地位

B.坚持用辩证发展的观点去认识世界

C.坚持物质第一性、意识第二性

D.坚持从客观的物质实践活动去理解现实世界

2. 最近,由多国科学家组成的团队利用一台粒子加速器,让两束原子在一个圆环轨道上做高速运动,发现这些原子自身的时间确实比外界时间慢了。这项实验进一步证明了作为物质运动存在形式的时间具有

A.客观性B. 有限性C. 相对性D. 一维性

3. 在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他:“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有

A. 普遍有效性B. 客观规律性C. 主体能动性D. 直接现实性

4. “文化蕴藏着巨大的力,这种‘力’不同于物理学上的‘力’,物理的‘力’是人类用来‘化’自然界的,文化的‘力’是用来‘化’自身的。”这一说法表明

A. 文化具有培育和塑造人的功能B. 文化构造了人的本质

C. 文化是社会发展的主导力量D. 文化是历史进步的源泉

5. 马克思通过对资本主义生产中价值增殖过程的分析,把雇佣工人的劳动时间分为

A. 生产使用价值的时间和生产价值的时间

B. 转移旧价值的时间和创造新价值的时间

C. 生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间

D. 再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间

6. 某块土地,地租为200万元,土地价格为4000万元。若银行存款利息率不变,该土地的地租增加到300万元时,银行存款利息率和土地价格分别是

A. 5%、9000万元B. 5%、6000万元C. 6%、9000万元D. 6%、6000万元

7. 在完善社会主义市场经济体制过程中,要加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,其基本目标是

A. 保障人民基本生活B. 促进社会经济增长

C. 实现充分就业D. 使更多的劳动者拥有财产性收入

8. 在孙中山的思想中,“平均地权”、“节制资本”属于

A. 民族主义B. 民权主义C. 民生主义D. 民主主义

9. 1927年9月下旬,毛泽东率领秋收起义的部队来到江西省永新县三湾村,进行了著名的三湾改编,确

立了人民军队建设的根本原则,这一原则是

A. 党指挥枪B. 官兵平等

C. 拥政爱民D. 一切行动听指挥

10. 我国对个体手工业进行社会主义改造的主要方式是

A. 赎买B. 统购统销C. 公私合营D. 合作化

11. 我国社会主义改革是一场新的革命,其性质是

A. 解放生产力,发展生产力B. 社会主义基本制度的根本变革

C. 社会主义制度的自我完善和发展D. 建立和完善社会主义市场经济体制

12. 党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性是由

A. 社会主义初级阶段的基本国情决定的B. 社会主义国家的本质决定的

C. 社会主义根本任务决定的D. 社会主义国家的发展战略决定的

13. 为研究和完善国家法定节假日制度,国家有关部门按照国务院的部署,通过有关网站进行问卷调查,并在部分城市进行了电话调查。在广泛进行民意调查的基础上,经过一年多的研究论证,确定了新的节假日调整方案。这体现的执政理论是

A. 依法执政B.科学执政C. 民主执政D.理性执政

14. 民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是

A. 爱国主义B. 团结统一C. 勤劳勇敢D. 自强不息

15. 党的十七大报告指出,我国新时期最显著的成绩是

A. 改革开放B. 快速发展

C. 建立社会主义市场经济体制D. 给人民带来更多福祉

16. 在2007年1月1日,欧盟第六次扩大时正式加入欧盟的国家是

A. 罗马尼亚、波兰B. 保加利亚、罗马尼亚

C. 波兰、爱沙尼亚D. 爱沙尼亚、保加利亚

二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

17. 右边这幅漫画对于我们认识人与自然关系的警示意义在于

A. 人类过分陶醉于对自然界的胜利将受到自然界的报复

B. 人与自然关系的紧张来自于不当的人类实践方式

C. 人与自然的关系本质上是对立的

D. 人类依附于自然是摆脱自身困境的根本出路

18. 19世纪英国作家惠兹里特说:“一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知的。”与这句话在内涵上相一致的名言还有

A. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B. 尽信书,则不如无书

C. 感觉到了的东西我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它

D. 饱经风霜的老人与缺乏阅历的少年对同一句格言的理解是不同的

19. 马克思主义哲学中的辩证法、认识论、历史观在本质上是一致的,体现这种一致性的公式有

A.个别——一般——个别B.实践——认识——实践

C.群众——领导——群众D.团结——批评——团结

20. 随着科学技术和经济全球化的发展,人类的交往活动日益普遍和深化,交往作为人类特有的活动和存在方式,对社会发展具有越来越重要的作用。主要表现在

A. 交往促进生产力的发展

B. 交往推动社会关系的变革和改善

C. 交往是科学文化传承和发展的重要途径

D. 交往促进人自身的发展

21. 同一劳动在同一时间内,当部门劳动生产率提高时会使

A. 单位商品的价值量降低B. 商品的使用价值量增加

C. 单位商品的价值量不变D. 单位商品的价值量提高

22. 通过对社会资本简单再生产实现过程中交换关系的分析,可以看出

A. Ⅰc是通过第Ⅰ部类内部交换实现的

B. Ⅱ(v+m)是通过第Ⅱ部类内部交换实现的

C. Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱ(v+m)交换实现的

D. Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱc交换实现的

23. 为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有

A.调整存贷款基准利率B.调整法定存款准备金率

C.实施物价补贴D.调整再贴现率

24. 为完善社会主义个人收入分配制度,确立生产要素按贡献参与分配是基于

A.各种生产要素都能创造价值B.要素所有权关系在经济上的体现

C.市场经济配置资源的内在要求D.各种生产要素都具有价值

25. 在中国共产党的历史上,对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献有

A.《关于若干历史问题的决议》

B.刘少奇在七大上所作的《关于修改党的章程的报告》

C.邓小平在八大上所作的《关于修改党的章程的报告》

D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

26. 关于民主革命时期富农身份的界定,下列选项中正确的有

A.剥削雇农的剩余劳动,是农村中的资产阶级

B.既是劳动者,又是剥削者

C.自身不劳动,出租土地并放高利贷

D.对雇农的剥削带有浓厚的半封建性

27. 新中国建立之际,毛泽东提出的外交方针有

A.“一边倒”B.“反霸权主义”

C.“打扫干净屋子再请客”D.“另起炉灶”

28. 党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,必须坚持

A.把发展作为党执政兴国的第一要务B.以人为本

C.全面协调可持续发展D.统筹兼顾

29. 党的十七大报告指出,十一届三中全会以来,中国共产党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答的重大理论和实际问题是

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义

B.什么是现代化、怎样建设现代化

C.建设什么样的党、怎样建设党

D.实现什么样的发展、怎样发展

30. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为

A.它直接体现我国人民民主专政的国家性质

B.它能从根本上保证人民当家作主的权力

C.它在制定国家其他各种制度中起着决定性的作用

D.它能使广大人民在国家政治生活中直接行使民主权力

31. 2005年,胡锦涛主席就新形势下发展两岸关系提出的原则性意见是

A.坚持一个中国的原则决不动摇

B.争取和平统一的努力决不放弃

C.贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变

D.反对“台独”分裂活动决不妥协

32. 党的十七大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持

A.中国特色社会主义道路B.实事求是的思想路线

C.中国特色社会主义理论体系D.改革开放的战略方针

33. 2007年2月,胡锦涛主席在与苏丹总统巴希尔的会谈中提出,处理达尔富尔问题应该

A.尊重苏丹的主权和领土完整B.发挥非盟、联合国的建设性作用

C.有利于促进达尔富尔地区局势稳定D.通过和平方式解决问题

三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

34. 最近,四川省搞了一次“医患换位体验”活动,让医生以患者的身份挂号、排队、看病、拿药??结果,医生跑前跑后,既受累又受气,一名全程体验了“患者”的医生感慨道:“医生就像拿着个遥控器,把患者指挥得团团转,当患者确实很苦。”

美国医生爱德华?罗森邦行医50年,忽然患上了喉癌,当他重新审视医学、医院和医生时,感慨地说:“站在我病床边和躺在病床上所看到的角度完全不同”。他后来在《亲尝我自己的药方》一书中写道:“如果我能从头来过的话,我会以完全不同的方式行医,很不幸的是,生命不给人这种重新来过的机会。”

多年前,有位年轻医生患上甲状腺病,当中国医学科学院著名头脑外科专家屠规益为他主刀。当手术结束是,屠教授低下身来说:“对不起,让您受苦了!”这是屠教授术后经常对病人说的一句话,虽然简短,却让这位年轻医生深感震撼。

著名医学家袁法祖早年从医,曾在老师的带领下,为一名中年妇女进行开腹手术。术后没几天,那名妇女就去世了,经解剖发现,患者的死亡与手术并无关系,当时,袁法祖的老师轻轻说了句,“她是4个孩子的妈妈”,就是这句简单的话,让袁法祖至今念念不忘,他知道这句话包含了多少情感,懂得了医生的责任有多重大:医生不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人。

结合材料回答问题:

(1)“医生换位体验”活动中蕴含着何种哲理?

(2)从人的本质属性说明为什么“医生不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人”。

(3)你在现实生活中遇到类似医患关系的矛盾,按照矛盾辩证法该如何对待和处理?

客观题答案快速查找:1.D2.C3.D4.A5.D6.B7.A8.C9.A10.D11.C12.B

13.C14.A15.B16.B17.AB18.ABD19.ABC20.ABCD21.AB22.ABD23.ABD

24.BC25.BD26.ABD27.ACD28.ABCD29.ACD30.ABC31.ABCD32.AC33.ABCD

2008年考研政治真题解析

一、单项选择题

1. 【答案】D

【考点】本题考查马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别。

【解题思路点拨】 紧扣题干的马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的两组核心概念,就很容易排除干扰项选D。为了快速解题,本题也可以从易于区别的马克思主义哲学与旧唯物主义哲学两个概念入手,运用排除法进行选择。

【相关知识链接】作为唯物主义现代形态的马克思主义哲学,既是基于无产阶级革命实践的需要而诞生的,又是在实践基础上对旧哲学的全面的清算和批判的继承,它是哲学史上伟大的革命变革。马克思主义哲学的革命变革,主要表现在:第一,创立了唯物主义历史观,结束了社会历史领域中唯心史观的统治地位。第二,结束了旧唯物主义缺乏能动原则的状况。以往的一切唯物主义对于物质世界仅仅从客体方面去理解,不能从主体方面去理解,只是把物质世界当作人们直观的对象,而不是把物质世界当作人们改造的对象,抹杀了人的主体性和能动性,相反地,能动性原则却被唯心主义抽象地发展了。马克思、恩格斯把唯物主义和辩证法结合起来,在实践活动的基础上去理解物质世界,使唯物主义具有了能动性,成为生气勃勃的科学体系。第三,为无产阶级解放提供了思想武器。以往的一切占统治地位的哲学都是剥削阶级的哲学,只是用不同的方式解释世界,只有马克思主义哲学以改造世界、解放全人类为目的,是无产阶级的思想武器。

2. 【答案】C

【考点】 本题考查时间还具有相对性这一特点。

【解题思路点拨】本题比较简单,抓住关键信息句“发现这些原子自身的时间确实比外界时间慢了”就知答案为相对性,而不是别的,故选C。

【相关知识链接】时空既是绝对的,又是相对的,是绝对和相对的统一。时空的绝对性是指时空作为运动着的物质的存在形式,它的客观实在性是不变的、无条件的,因而是绝对的。时空的相对性是指时空特性的具体性、可变性。时空的具体特性随物质运动特性的变化而变化,人们关于时空的观念也是可变的、发展的。爱因斯坦的狭义相对论揭示了时空特性随物质运动速度的变化而变化,非欧几何学和广义相对论揭示了时空特性随物质形态的不同而不同,这些都进一步证明时空和物质运动的不可分离以及时空是绝对和相对的统一。形而上学时空观割裂时空与物质运动的联系,否认时空特性的相对性。相对主义时空观借口时空特性和人们时空观念的可变性、相对性,否认时空的绝对性、客观性,陷入唯心主义。

3. 【答案】D

【考点】本题考查实践具有直接现实的特性。

【解题思路点拨】本题不难,将学员和企业家的话进行对比,重点把握企业家话中的含义就可知道实践高于理论的关键所在就是它具有直接现实性,选项D正确。

【相关知识链接】实践是指人能动地改造客观世界的对象性活动。其含义有二:一是实践是人们改造客观世界的物质活动,具有物质的性质和形式,具有直接现实性的特点,这是实践活动区别于意识活动的一般本质;二是实践又是人所特有的对象性活动,实践以人为主体,以客观事物为对象,并把人的目的、理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在,创造出一个属人的对象世界,具有主体性的特点,这是实践区别于自然物质形态运动和动物本能活动的特殊本质。

实践有三个基本特征:(1)客观现实性。实践是客观的物质的活动,实践的要素、过程和结果都是客观的。(2)自觉能动性。实践是人有意识、有目的地改造客观世界的活动,具有目的性、自主性和创造性。这种自觉能动性是人区别于动物的特点,也是实践发展水平的标志之一。(3)社会历史性。实践不是孤立的个人的活动,而是社会活动,并受着一定历史条件的制约。

4. 【答案】A

【考点】本题考查文化的功能。

【解题思路点拨】同样,本题抓住关键信息句“文化的‘力’是用来‘化’自身的”就可以很容易得知答案是A,“文化具有培育和塑造人的功能”。可见,回答问题,不管是材料分析题还是选择题,紧扣关键信息句是非常重要的。

【相关知识链接】文化在社会生活中的作用是非常重要的,它具有多方面的功能:(1)信息功能。文化传递社会经验,从而维持社会历史的连续性。(2)教化、培育和塑造功能。文化的重要意义,就在于通过知识体系、行为方式等规范人的行为,使人有效地适应社会环境和人际关系,成为社会的人。文化造就每一代人,每一代人又创造和丰富着文化的新的形式,从而推动着人的发展,人是文化的存在物。(3)促进社会发展的动力功能。文化作为人与自然、人与人之间关系的中介推动着社会的前进。人类社会就是在基本需要(初级需要)——文化活动模式——新的高级需要——新的文化活动模式的不断循环中进步和发展的。(4)认识功能。人类的认识过程总是受到文化的制约和规范。文化的认识功能表现为文化扩大人的认识的主体性,使主体由个体提升为“类”;文化提供人的认识背景,它作为各民族既得的思维传统,以一种潜在的惯性力量制约着人的思维过程,形成该民族特定的认识背景;文化还是各民族自我认识、自我意识的重要途径。

5. 【答案】D

【考点】本题考查工人劳动时间的划分:必要劳动时间和剩余劳动时间。

【解题思路点拨】马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时间分为剩余劳动时间——生产剩余价值和必要劳动时间——生产自身的价值,这就揭示了资本主义社会资本家剥削工人的秘密,故D正确。

【相关知识链接】(1)必要劳动时间是指工人通过自己的劳动再生产出自身劳动力价值所需要的那部分时间;剩余劳动时间则是指工人无偿为资本家生产剩余价值所花费的那部分时间。(2)剩余价值就是由雇佣工人在其剩余劳动时间所创造的、被资本家无偿占有的、超过劳动力价值的那部分新价值。(3)剩余价

值是资本主义生产的目的和实质,剩余价值规律是资本主义基本的经济规律。

6. 【答案】B

【考点】本题考查考生对银行存款利息率和土地价格的计算公式的掌握应用情况。

【解题思路点拨】存款利息率=地租/土地价格=200万元/4000万元=5%;。假如存款利息率不变,在新形势下的土地价格为=地租/存款利息率=300万元/5%=6000万元,B项正确。

【相关知识链接】土地价格:①在资本主义社会里,土地被私人占有,能够给它的所有者带来地租收入,因而也可以作为商品进行买卖,也有价格。②土地价格不是土地价值的货币表现,而是地租收入的资本化,即为了获取这样一笔收入(地租)所需要投入的资本量。③影响土地价格的因素,从理论上说,主要有两个:一是地租收入的多少(成正比);二是银行利息率的高低(成反比)。所以,土地价格的计算公式是:土地价格=地租/利息率。资本主义制度下,地租有上涨趋势,利息率有下降趋势,因而土地价格也有上涨趋势。

7. 【答案】A

【考点】本题考查我国社会保障体系的基本目标。

【解题思路点拨】本题属于概念识记性试题,难度不大。我国社会保障体系基本目标是保障人民的基本生活,选A。

【相关知识链接】社会保障体系的主要内容包括社会救济、社会保险、社会福利、优抚安置、社会互助和个人储蓄积累保障等;基本要求是我国目前加速建立和完善社会保障制度,重点是实施城镇职工基本养老保险制度、基本医疗保险制度、失业保障制度和城市居民最低生活保障制度;加快形成独立于企业事业单位之外、资金来源多元化、保障制度规范化、管理服务社会化的社会保障体系;基本目标是保障人民的基本生活需要。

8. 【答案】C

【考点】本题考查孙中山思想中“平均地权”和“节制资本”的所属范畴。

【解题思路点拨】 此题考查的是考生对基本知识点的识记,没有什么技巧。即就是记得不熟也没关系,分析“平均地权”和“节制资本”的含义可知道二者属于经济层面,而不是民族主义、民权主义、民主主义等范畴,用排除法可以很快得到答案C。

【相关知识链接】从马克思主义理论视角看,孙中山主张的“平均地权”“节制资本”的“主观社会主义的学理体系”包容着革命民主主义的合理内核。因为一方面,就其要在当时防止资本主义、“真挚地同情欧洲社会主义”来说,这种“主观的社会主义”把群众的“社会存在”的现实表现,亦即现实社会生活状态所催生的诉求、意愿和“理想”提到了直接政治实践的日程,在思想上和政治上是激进的,亦即革命民主的;另一方面,从中国政治发展面临的社会结构性客观制约来看,这种旨在防止资本主义,企图避免资本主义在中国的发展的理论或思想是反动的,在学理上是《共产党宣言》中指出的小生产者(或“小资产阶级”)的空想的、反动的社会主义。实际上,根据这种“防止” 资本主义的反动理论实行的“平均地权”,亦即实现土地国有,尽量消除农业和农村社会中的东方专制主义(“封建主义”或宗法、礼教形式的皇权-

绅权专制主义)社会关系,使土地流转适应工业化、现代化大生产发展的需要自由化,连同原先被束缚在土地上的劳动力一起成为市场经济形态的配置性资源,而不再是原先自给自足的小生产经济形态的权威性资源(人身依附或宗法统治权力关系)的经济基础。在这个意义上,中山先生的民生主义具有“革命民主主义的内核”。

二、多项选择题

17.【答案】AB

【考点】本题考查人与自然的关系。

【解题思路点拨】人与自然的关系历来是热门考点,一般来说问题还是比较容易回答的。本题C、D明显错误,分别错在“本质上是对立的”和“依附于自然”两组关键词。

【相关知识链接】从表面上看,生态失衡、全球危机是自然系统内平衡关系的严重破坏,实际上它是人与世界关系的严重失衡,因为这种危机是由于人的实践活动进入自然系统而导致的,它是以“天灾”形式表现出来的“人祸”。恩格斯早就提出了自然界“对人进行报复”以及“人类同自然的和解”问题。马克思也认为,应当合理地调节人和自然之间的物质变换,在最无愧于和最适合人类本性的条件下进行这种物质变换。实现人与自然的和谐相处以及社会与自然的协调发展,是科学发展观的重要内容,也是构建社会主义和谐社会的重要特征。

18.【答案】ABD

【考点】 本题考查对俗语、言语中蕴含的哲学道理的理解。

【解题思路点拨】仔细分析一下题干中句子的含义,说的还是实践高于理论之意,仔细对比发现只有C项含义不符,排除。

【相关知识链接】(略)

19.【答案】ABC

【考点】本题考查对马克思主义哲学中的辩证法、认识论、历史观本质上一致性的理解。

【解题思路点拨】辩证唯物主义的认识论是党的群众路线的工作方法的哲学基础。党的“从群众中来,到群众中去”的工作方法,正是辩证唯物主义认识论在实际工作中的创造性运用。群众是社会实践的主体,也是认识的主体。认识从实践中来,主要是从群众的实践中来;认识回到实践中去,也主要是回到群众的实践中去。辩证法的“个别——一般——个别”、认识论的“实践——认识——实践”、群众路线的“群众——领导——群众”,这三个公式是一致的。所以,选ABC。

【相关知识链接】矛盾的普遍性和特殊性即一般和个别、共性和个性、绝对和相对的关系,它们既有区别,又有联系。它们的区别是:任何一般(普遍)只是大致包括个别(特殊),只是包括了个别的某一部分属性、某一方面特征或共同本质;任何个别都不能完全地被包括在一般之中。它们的联系是:一般存在于个别之中,只能通过个别而存在;任何个别都是一般,都具有一般的本质或属性。任何事物都是矛盾的普

遍性和特殊性、共性和个性的有机统一。普遍和特殊的区分是相对的,在一定条件下可以相互转化。

20.【答案】ABCD

【考点】本题考查人类交往的作用。

【解题思路点拨】本题所考知识点属于2008年新增考点,难度不大,将题干与备选项联在一起直接判断即可得到答案,经判断知备选项都正确。

【相关知识链接】交往的社会作用:(1)交往促进生产力发展。生产力是由劳动者、劳动资料和劳动对象等多种要素构成的,是这些要素在生产过程中的有机结合而产生的总体能力。交往能推动生产力各要素的合理配置,发挥最佳功能。(2)交往推动社会关系变革和改善。人们之间的各种社会关系,如生产关系、政治关系、思想关系等,都是由相应领域中人们交往活动产生的,交往活动是各种社会关系产生、发展、变革、改善的重要动力和源泉。(3)交往是科学文化传承的重要途径。任何一个国家的科学文化,无不是依赖继承前人的科学文化遗产而发展起来的,人类正是依赖同代人异地交往和不同代人代际交往才能把科学文化传承下来,并在此基础上创新发展。(4)交往促进人自身的发展。只有通过交往,人们才能扩大活动的范围,拓宽视野,获取更多信息,使智力、体力得到充分锻炼,从而获得全面发展。在交往中,每个人都可以利用别人创造的物质文化和精神文化成果充实自己,使自身得到发展。(5)全球化时代的交往活动对社会发展和人的全面发展起巨大促进作用。在经济全球化时代,信息和网络技术的广泛使用,人们的交往活动既方便快捷又范围广大,对社会的发展和人的全面发展起巨大促进作用。我国实行的对外开放政策,加强了与世界各国的广泛交往,有力地推动了我国社会主义现代化事业的发展,并对世界和平和共同发展起到了积极的促进作用。

21.【答案】AB

【考点】本题考查劳动生产率与商品的价值量之间的关系。

【解题思路点拨】部门劳动生率提高,在单位时间里就可以生产出更多的产品,即使用价值;而社会必要劳动时间没变,即单位时间里创造的价值量一定,那么单位商品的价值量就下降。所以AB正确。

【相关知识链接】单位商品价值量与劳动生产率的关系:(1)社会必要劳动时间,从而单位商品的价值量,不是固定不变的,它们会随劳动生产率的变化而变化;(2)这里要注意,无论劳动生产率怎样变化,一段时间内劳动所创造的价值总量是不变的,但它在这段时间内生产的商品数量会随劳动生产率的变化而变化。(3)因此单位商品的价值量与劳动生产率成反比,与生产商品的社会必要劳动时间成正比。

劳动生产率与商品价值量成反比的现实意义:(1)现实生活中,单个企业提高劳动生产率的结果,使企业获得比同行业中其他企业更多的价值,这看上去似乎和劳动生产率与商品的价值量成反比相矛盾,实际上这并不矛盾。(2)劳动生产率与商品价值量成反比中的劳动生产率,指的是社会劳动生产率,而不是单个企业的个别劳动生产率,由于单个企业提高其个别劳动生产率,单位时间内会比同行业其他企业生产出更多的产品,但这些产品仍按照由社会劳动生产率所决定的产品的社会价值出售,因此这时企业会获得更多的赢利。

22.【答案】ABD

【考点】本题考查的是对社会资本简单再生产实现过程的理解。

【解题思路点拨】通过对社会资本简单再生产过程的分析可以知道这一过程包括了第一部类内部的交换、第二部类内部的交换和两大部类之间的交换三个环节,也就是备选项中的ABD所表示的过程,其中,两大部类之间的交换最为关键。

【相关知识链接】社会资本简单再生产的实现条件是I(v+m)=IIc,这个公式体现了简单再生产条件下社会生产两大部类之间的内在联系,是两大部类之间的平衡条件。

由上述这个公式还可以引申出两个补充公式:①I(c+v+m)=I c+IIc,这个公式表明生产资料的生产同两大部类对生产资料的需要之间的关系,是第1部类平衡条件;②II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m),这个公式表明消费资料的生产同两大部类对消费资料的需要之间的关系,是第II部类的平衡条件。

34.【答案要点】(1)从认识论的角度看,人们只有亲身实践,才能获得直接经验;从辩证法角度看,换位思考反映了对立面的统一,在对立中把握统一,在统一中把握对立。(3分)(注:考生从其中任一角度回答均可得分)

(2)人是自然属性和社会属性的统一体,人的本质在于人的社会性。人类一切活动在本质上都体现着人与人的关系。因此医生在治病的过程中,既要“看病”,更要“看人”。(3分)

(3)矛盾是客观、普遍存在的,要正视矛盾,不要回避矛盾;矛盾具有特殊性,要全面地具体地分析矛盾;用不同方法解决不同矛盾是辩证法的基本要求,要用正确的方法去化解矛盾。(4分)

【考点】本题考查矛盾的斗争性和同一性原理以及人的本质属性。

【解题思路点拨】由材料中表述的是一对在现实生活中既有矛盾又相互依存不可分离的对立双方的关系就可以推知本题考查的是矛盾的斗争性和同一性原理。第二问题干表述得非常明白——人的本质属性,联系课本知识可知人的本质在于社会性,就可反应过来,“医生不仅要看到人身上的病”和“更要看到生病的人”分别说的是人的自然属性和社会属性,而问题强调的是后半句“人的社会性”,运用所学知识顺着思路分析作答就行了。第三问可以说是运用相关原理分析回答现实问题,灵活性相对比较大,组织好语言按先原理、后实例,然后将二者结合的思路回答即可。

【相关知识链接】同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性,是矛盾双方相互联系的两个方面。同一性是指矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势。它包含两层意思:一是矛盾双方相互依存,即矛盾双方互为存在的条件,共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即矛盾双方相互渗透以及相互转化的趋势。这种包含着向自己对立面转化的相互贯通性,最深刻地体现了对立面之间的内在的统一性。斗争性是指矛盾双方相互分离、相互排斥的性质和趋势。矛盾斗争性具有丰富的内容和多样的形式。不同的矛盾具有不同的斗争形式,同一矛盾在不同发展阶段上的斗争形式也不同。不能把斗争性归结为一种形式,也不能把斗争形式的改变误认为斗争的消失。

矛盾的同一性和斗争性是相互联系、相互制约的。一方面,同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争性就没有同一性。因为矛盾的同一是以差别和对立为前提的,是包含差别和对立的同一。同一性要受斗争性的制约,矛盾双方的共存要靠斗争来维持,矛盾双方的转化要靠斗争来实现。另一方面,斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中。斗争性要受同一性的制约,同一性规定和制约着斗争的形式、

规模和范围。