2014年-2015年时事政治试题与答案 [1500字]

2014-2015年时事政治 1.根据国务院常务会议决定精神,财政部、国家税务总局近日发出通知,进一步加大对小微企业的税收支持力度,自 2014 年 10 月 1 日至 2015 年 12 月 31 日,对月销售额()的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额()的营业税纳税人,免征营业税。

A、1 万-2 万

B、2 万-3 万

C、3 万-4 万

D、4 万-5 万

答案:B

2.全长 302.6 公里、总投资 333.42 亿元的广乐高速公路日前全线通车。至此,()高速 公路通车总里程达到 6000.8 公里,超过了河南省此前保有的 5859 公里纪录,跃居全国第一。

A、广东省

B、广西省

C、贵州省 D、云南省

答案:A

3.苏州银行日前在全国银行间债券市场发行(),成为自国务院发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》以来,全国首家发行的商业银行。

A、“三公”专项金融债券

B、“三农”专项金融债券

C、“三公”专项货币债券

D、“三农”专项货币债券

答案:B

4.香港一些人发起的“占领中环”非法集会,严重冲击香港法治传统,扰乱香港社会秩序,影响香港民众生活。习近平主席会见香港工商界专业界访京团时,明确指出要“坚定不移贯彻(),坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。”

A、‘一国两制’方针和基本法

B、‘一国两制’方针

C、基本法

D、大陆法律法规

答案:A

5.中国南方航空公司 10 月 3 日数据表明,2014 年国庆节长假前三天,从广州前往阿姆斯特丹、巴黎、清迈等国际航线机票基本售罄。长假前期是出境旅行最佳出发时机,各大航空公司出境舱位 9 月底就已一票难求。强劲的出境旅游需求表明,今年我国出境游步入 1 亿人次时代无悬念,保持全球第一大出境旅游消费国无悬念,我国出入境旅游贸易逆差将突破()大关也无悬念。

A、1000 亿美元

B、1200 亿美元

C、1500 亿美元

D、1800 亿美元

答案:A

6.近日,国务院印发《物流业发展中长期规划(2014—2020 年)》(以下简称《规划》),部署加快现代物流业发展,建立和完善现代物流服务体系,提升物流业发展水平,为全面建成小康社会提供物流服务保障。 《规划》指出,物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的(),是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。

A、辅助型服务业 B、连接型服务业

C、复合型服务业

D、多元型服务业

答案:C

7.10 月 6 日,拥有国内最高土石坝的()水电站,正式开工建设。以此为标志,该江中上游水电开发将全面加速推动。

A、小湾

B、雅砻江两河口

C、乌江渡

D、三板溪

答案:B

8.财政部、民政部等四部门近日联合下发了《关于做好()工作的通知》,提出到 2020年,基本建立比较完善的()制度。

A、民间购买养老服务 B、政府购买养老服务

C、企业购买养老服务

D、个人购买养老服务

答案:B

9.最近,国内首套能从( )税收执法权和行政管理权运行、防范执法风险和廉政风险的内控风险防御系统,在广东省国税局研发成功并全面投入使用。

A、流程规范

B、后端规范

C、源头规范

D、全程规范

答案:C

10. 近日,北京大学、清华大学、中国农业大学、南开大学、浙江大学、中南大学、中山大学、电子科技大学、西安交通大学等 9 所高校章程发布。目前,高校的章程建设已取得 阶段性成果,除已经核准发布的 32 所高校的章程外,其他 15 所( )高校的章程也已完成核准程序,将在近期发布。

A、“211 工程”

B、“2011 工程”

C、“985 工程”

D、“跨世纪工程”

答案:C

11. 中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院部门负责同志会议,部署做好下一阶段经济社会发展工作。李克强指出,既要对我国发展长期向好的基本面充满信心,又要对困难和挑战有充分估计,注重用新视角把脉经济,以新思路拓展新局,在持续发展中( )。

A、扩大就业、改善生态、提质增效

B、增加收入、改善生态、提质增效

C、扩大就业、增加收入、提质增效

D、扩大就业、增加收入、改善生态、提质增效

答案:D

12. 中国证券投资者保护基金 10 月 7 日公布的最新调查结果显示,9 月的证券( )为 70.5,环比上升 1.3%,同比上升 20.5%。( )已经连续 4 个月上升,本月信心指数、股票估值子指数均达到 2008 年 4 月该指数创立以来的最高值。

A、消费者信心指数 B、投资者信心指数

C、消费者投资指数

D、投资者消费指数

答案:B

13. 党的群众路线教育实践活动总结大会 10 月 8 日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。教育实践活动使党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。这次活动为我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争作了( )的重要准备,其重大意义必将随着时间的推移不断显现出来。

A、精神上、组织上、作风上

B、思想上、机制上、作风上

C、思想上、组织上、作风上

D、思想上、组织上、行动上

答案:C

14. 近年来,伴随互联网行业的快速发展,非法删帖、发帖中伤、泄露隐私等利用信息网络侵权行为频发,个人信息保护迫在眉睫。10 月 9 日,最高人民法院通报《关于审理利 用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》,首次划定( )的范围,明确利用自媒体等转载网络信息行为的过错认定,以及如何对网络水军进行规制。

A、个人权利保护

B、个人隐私保护

C、个人信息保护

D、个人权益保护

答案:C

15. 10 月 9 日,国家卫生计生委召开例行新闻发布会。国家卫生计生委新闻发言人、宣传司副司长宋树立指出,我国将适时在公立医院改革试点城市启动分级诊疗试点,逐步建立符合我国国情的( )。

A、统一诊疗制度

B、分级诊疗制度

C、分层诊疗制度

D、分类诊疗制度

答案:B

16. 中国政府网 10 月 9 日发布《国务院办公厅关于进一步加强食品药品监管体系建设有关事项的通知》,《通知》要求健全从中央到地方直至基层的食品药品监管体制,建立覆盖( )的最严格监管制度,确保中央政令畅通,执行不搞变通、不打折扣。

A、从生产到流通全过程

B、从生产加工到流通全过程

C、从加工到消费全过程

D、从制作到销售全过程

答案:B

17. 从农业部获悉:由袁隆平院士领衔的超级稻第四期攻关项目获得重大突破,经农业部组织专家测产,湖南省溆浦县第四期超级稻百亩方( ),创造新纪录。

A、亩产超过 500 公斤

B、亩产超过 1000 公斤

C、亩产超过 1500 公斤

D、亩产超过 2000 公斤

答案:B

18. 中国社会科学院金融研究所和中国证券报金牛理财网联合发布的《中国()网贷行 业发展与评价报告》指出,我国已成为全球最大的()网贷市场。截至 2014 年 8月 31 日,全国目前正在运行的网贷平台约 1357 家,预计年底平台总数或增至 1800 家,网贷行业贷款余额约达 580.90 亿元,1—8 月网贷成交量超过 1250 亿元,预计年底成交量将突破 2500 亿元。

A、C2C

B、B2B

C、O2O

D、P2P

答案:D

19. 中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽 10 月 10 日在西安主持召开推进“一带一路”建设工作座谈会。张高丽指出,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共同建设( )经济带和( )的战略构想,强调要加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、 货币流通、民心相通。

A、丝绸之路、21 世纪海上丝绸之路

B、21 世纪海上丝绸之路、丝绸之路

C、21 世纪陆上丝绸之路、丝绸之路

D、丝绸之路、21 世纪陆上丝绸之路

答案:A

20. 国务院总理李克强当地时间 10 月 10 日下午在柏林总理府与德国总理默克尔共同主持( )。

A、第二轮中德首脑磋商

B、第二轮中德政府磋商

C、第三轮中德首脑磋商

D、第三轮中德政府磋商

答案:D

21. 党中央、中央军委和习近平主席对全军和武警部队党的群众路线教育实践活动高度重视,全程给予有力领导指导。习主席、中央军委以向我看齐的姿态改作风,带头执行中央八项规定和军委十项规定,为军队开展教育实践活动作了( ),军心士气为之一振,军营内外新风扑面。

A、思想动员

B、工作准备

C、行动示范

D、思想动员、工作准备和行动示范

答案:D

22. 中共中央政治局 10 月 13 日下午就我国历史上的国家治理进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,历史是人民创造的,文明也是人民创造的。对绵 延 5000 多年的中华文明,我们应该多一份(),多一份()。对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。

A、尊重 反思

B、批判 思考

C、尊重 思考

D、批判 反思

答案:C

23. 中国人民银行 10 月 13 日与()签署了规模为 1500 亿元人民币/8150 亿卢布的双边本币互换协议。这是人民币国际化的又一进展。2008 年底以来,中国人民银行与 20 多个境外货币当局签署了双边本币互换协议。

A、俄罗斯

B、伦敦

C、卢森堡

D、法兰克福

答案:A

24. 从中国石化集团公司获悉:我国()开发又一关键技术装备——国产桥塞及配套技术

近日在重庆涪陵研制成功。

A、页岩气

B、天然气

C、液化气

D、石油

答案:A

25. 我国最大的()——兰石集团兰州新区高端装备产业园项目 10 月 14 日建成投产。这是在我国向西开放的战略平台——兰州新区内首个从老城区迁入并投产的大型企业。

A、电子装备产业园

B、科技装备产业园

C、现代装备产业园

D、石油与化工装备产业园

答案:D

26. 习近平 10 月 15 日上午在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。坚持以() 的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

A、人民为中心

B、生活为中心

C、梦想为中心

D、组织为中心

答案:A

27. 教育部 10 月 9 日公布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,画出高校教师师德禁行行为( )。

A、“红四条”

B、“红五条”

C、“红六条”

D、“红七条”

答案:D

28. 10 月 15 日,中直工委举办中直机关青年深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题报告会。会议强调,总书记关于“五个坚持”的要求是辩证统一的有机整体,()是中直机关工作的生命线;“坚持高度自觉的大局意识”是中直机关工作的重大原则;“坚持极端负责的工作作风”是中直机关工作的根本态度;“坚持无怨无悔的奉献精神”是包括广大青年在内的中直机关干部职工的优良传统和应有境界;“坚持廉洁自律的道德操守”是中直机关干部职工的价值取向和必守底线。

A、“坚持绝对可靠的政治品格”

B、“坚持绝对服从的政治品格”

C、“坚持绝对诚信的政治品格”

D、“坚持绝对忠诚的政治品格”

答案:D

29. 中共中央办公厅近日印发了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。要坚持()的领导核心地位,保证校长依法行使职权,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,集体决定了的事情,领导班子成员要按照分工分头落实;严肃党内组织生活,反对独断专行和软弱涣散两种倾向。

A、校长 B、党委

C、书记

D、纪委

答案:B

30. 我国()将在上海自贸试验区落户。浦东新区表示将在自贸区建设上海国际高科技文化装备应用示范中心,充分利用自贸区先行先试的制度创新与金融创新的政策开放和功能优势,建设我国第一个国际高科技文化装备产业集聚平台。

A、首家文化装备基地

B、首家文化创意基地

C、首家文化装饰基地

D、首家文化产业基地

答案:A

31. 国家统计局 10 月 15 日发布的数据显示,9 月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨 0.5%,同比上涨 1.6%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降 0.4%,同比下降 1.8%。1—9 月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨约()。

A、1%

B、2%

C、3%

D、4%

答案:B

32. 全国社会扶贫工作电视电话会议 10 月 17 日在京召开。习近平指出,消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民(),是社会主义的本质要求。改革开放以来,我国扶贫开发取得了举世瞩目的成就,为人类减贫事业作出了巨大贡献。

A、共同发展

B、共同繁荣

C、共同富裕

D、共同进步

答案:C

33.引领时代风气,文艺不能迷失价值方向;塑造民族之魂,文艺不能远离人民生活。“社会主义文艺,从本质上讲,就是()”,在文艺工作座谈会上,习近平总书记深刻阐述了文艺与人民的关系,重申文艺创作的人民取向,定位文艺发展的人民坐标,强调坚持以人民为中心的创作导向,对新的历史条件下做好文艺工作具有重要指导意义。

A、民族的文艺

B、社会的文艺

C、时代的文艺

D、人民的文艺

答案:D

34. 孟建柱 10 月 17 日在中央社会治安综合治理委员会全体会议上强调,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥综合治理优势, 坚持深化改革、创新社会治理,用()推进平安建设,着力解决好人民群众反映强烈、影响社会和谐稳定的突出问题。

A、法治思维和法治方式

B、法治思维和民主方式

C、民主思维和法治方式

D、专政思维和专政方式 答案:A

35. 国土资源部、农业部近日联合下发《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》,明确 取消()审核,改为备案制;进一步支持规模化粮食生产,配套设施纳入设施农用地管理,经论证可占用基本农田;严格界定设施农用地范围,落实农地农用原则,加强设施农业用地执法、监管。

A、农业农用地

B、设施工业用地

C、设施农用地

D、设备农用地

答案:C

36. 中央近日审议通过了发展农民股份合作、赋予农民集体资产()的改革试点方案,标志着我国布局农村集体资产产权试点工作即将全面展开。改革试点的目标在于探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。这是我国农村改革一项重要顶层设计,是我国农村集体经济改革重大制度创新。

A、股份权能

B、债券权能

C、产权权能

D、抵押权能

答案:A

37. 中国共产党十八届四中全会大幕将启。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,紧紧围绕“全面推进依法治国”这一全党作出的战略抉择,(),在完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的道路上迈出了坚实步伐。

A、高扬法治精神、创新法治方式

B、发展法治理论、创新法治方式

C、发展法治理论、运用法治思维、

D、高扬法治精神、发展法治理论、运用法治思维、创新法治方式

答案:D

38. 2014 年 7 月 31 日,北京与河北签署协议,共建北京(曹妃甸)现代产业发展实验区,双方致力于把曹妃甸打造成京津冀协同发展的示范区、首都()的最大承载地。

A、市场外迁

B、经济外迁

C、产业外迁

D、企业外迁

答案:C

39. 中国证监会 10 月 17 日正式发布了《关于改革完善并严格实施上市公司()的若干意见》,该意见将自发布之日起 30 日后生效。证监会新闻发言人表示,健全完善的(),有利于实现优胜劣汰,提高市场有效性,保护投资者的合法权益。

A、披露制度

B、退市制度

C、提示制度

D、警示制度

答案:B

40. 亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议将于 11 月 10 日至 11 日在北京举行。这次会议主题为“()的亚太伙伴关系”,亚太经合组织经济体领导人或代表将应邀与会。国家主席习近平将出席并主持会议。

A、共建面向未来

B、共建面向困难

C、共建面向挑战

D、共建面向争议

答案:A

41. 国家统计局 10 月 21 日发布了 2014 年前三季度国民经济的主要数据,初步核算,前三季度国内生产总值 419908 亿元,按可比价格计算,同比增长 7.4%。其中,一季度同比增长 7.4%,二季度增长 7.5%,三季度增长 7.3%。从总体上看,前三季度国民经济运行保持了()的发展态势。

A、总体波动、稳中有进、稳中提质

B、总体平稳、稳中有进、稳中提质

C、总体平稳、稳中有退、稳中提质

D、总体平稳、稳中有进、稳中提量

答案:B

42. 据公安部统计,与 3 年前相比,全国查处酒驾起数和酒驾致人死亡数均下降 40%左右,“喝酒不开车、开车不喝酒”氛围越来越浓厚。严管酒驾的成功经验,正是()的具体体现,被法学专家誉为我国社会治理的一个“法治样本”。

A、科学立法、公正司法、全民守法

B、科学立法、严格执法、全民守法

C、科学立法、严格执法、公正司法

D、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

答案:D

43. 国土资源部日前发布的《中国矿产资源报告(2014)》显示,2013 年,我国( )新增探明储量 10.83 亿吨,( )新增探明储量 6159.11 亿立方米,探明储量均实现大幅增加。

A、石油、天然气

B、天然气、石油

C、石油、页岩气

D、页岩气、石油

答案:A

44. 违法“占中”持续多日,香港特区政府 10 月 21 日晚 6 时与香港专上学生联会对话,这是双方就政改问题展开的首次对话。香港特区政府政务司司长林郑月娥在开场发言中表示,()是具有争议性的议题,理解社会人士诉求各有不同,但希望在守法、和平、理性,以及不影响别人的情况下进行,希望同学们顾全大局,带头呼吁占领者尽快撤离,让市民生活恢复正常。

A、政制改革

B、政制发展

C、法制改革

D、法制发展

答案:B

45. GDP 增速持续放慢的背景下,居民收入()。今年前三季度全国居民人均可支配收入14986 元,同比名义增长 10.5%,扣除价格因素实际增长 8.2%,高于前三季度 7.4%的GDP 增速。 “今年以来居民收入实现较快增长,说明改革正在发挥效力。”

A、一路走高

B、一路走低

C、一路持平

D、一路波动

答案:A

46. 国家林业局、国家统计局联合发布中国森林资源核算研究成果。如果按照 2012 年末全国人口 13.54 亿人计算,相当于我国国民人均拥有森林财富 1.57 万元,5 年来,人均森林财富增长了 38.9%。森林每年为每位国民提供了 0.94 万元的()。

A、生态产值

B、生态服务

C、生态财富

D、生态资源

答案:B

47. 中国探月工程将首次实施再入返回飞行试验,飞行试验器计划于 24 日至 26 日择机在西昌卫星发射中心发射。据介绍,2013 年 12 月,嫦娥三号任务圆满完成后,中国探